Поделиться:

О знаменитости

Франц Иванович Рупрехт: биография


Франц Иванович Рупрехт биография, фото, истории - российский ботаник австрийского происхождения
01 ноября 1814 - 23 июля 1870

российский ботаник австрийского происхождения

Франц Ива?нович (Франц Ио?сиф) Ру?прехт (нем. Franz Josef Ruprecht, 1814—1870) — российский ботаник австрийского происхождения.

Основные труды посвящены флоре высших растений различных районов России, систематике злаков, зонтичных, первоцветных, колокольчиковых, водорослям-макрофитам Тихого океана.

Обосновал связь образования чернозёма со степной растительностью, дал классификацию местных флор по их относительной (геологической) древности.

Путь в науке

Ранние годы

Старший сын интенданта австрийской армии, Рупрехт родился в Фрайбурге (округ Брайзгау), 4 (16) ноября (по другим данным, 1 ноября) 1814 года. Первые годы его детства прошли среди кочевой, походной жизни, ибо он находился при отце, по обязанностям службы сопровождавшем армию, сражавшуюся тогда против Наполеона. Во время кампании умерла его мать, — и отец его, по заключении мира, решил поселиться навсегда в Праге, где женился во второй раз. В 1830 году после окончания гимназии в Праге Рупрехт поступил на медицинский факультет пражского Карлова университета, который окончил в 1836 году.

Но не медицина составляла специальный предмет занятий Рупрехта: уже на студенческой скамье он с увлечением отдавался ботанике, делал экскурсии в Тирольские Альпы и в Богемию, старательно собирая редкие растения для коллекции отца и сына Райхенбахов Flora Germanica exsiccata и составляя себе гербарий образцов богемской флоры (уступленный им впоследствии Казанскому университету). Занятия эти были успешны — уже в 1837 году Рупрехт написал сочинение о топографии и флоре Богемии.

Занимаясь в течение нескольких лет ботаникой, Рупрехт имел случай познакомиться с пражскими специалистами, например, В. Костелецким, графом К. Штернбергом и другими, и вступить в переписку с такими учёными, как Ф. Бауэр, А. Шамиссо, К. Кунт, И. Линк, Х. Неес фон Эзенбек; отношения эти у него образовались со времени предпринятого им путешествия по Германии со специальною целью осмотреть и, по возможности, изучить важнейшие ботанические коллекции. Результатом этих занятий явился серьёзный труд Рупрехта — Опыт общей агростографии (лат. Tentamen agrostographiae universalis), вышедший в свет в 1838 году. В том же году он защитил диссертацию на степень доктора, причём темой для этого ему послужил разбор двух подсемейств злаковых растений (Просовые и Роттбелиевые). 1 августа 1838 года Рупрехт получил желаемую степень. Ещё перед защитой своей диссертации он познакомился со знаменитым русским специалистом по злакам академиком К. Триниусом, приехавшим в Прагу на собрание германских естествоиспытателей и врачей.

В России

Триниус оценил способности молодого учёного и предложил ему место хранителя гербария (Ботанического музея) Петербургской академии наук. Вследствие этого Рупрехт, только что начавший врачебную практику в Праге, оставил родину и уехал в Санкт-Петербург, куда прибыл весною 1839 года, а осенью был утверждён в своей новой должности Конференцией Академии. В Петербурге открылось для Рупрехта поле самостоятельной и полезной деятельности. Основанный в 1823 году и устроенный Триниусом при Академии наук Ботанический музей обогатился в сравнительно короткое время не только редкими экземплярами русской флоры, но также обширными коллекциями с образчиками растений из всех частей света; весь этот материал был не обработан и не приведён в порядок. Для систематизации его в Академии было только двое специалистов — сам Триниус и Г. П. Бонгард; первый посвятил себя почти исключительно агростографии, учёная деятельность второго была прервана преждевременной смертью. Таким образом, Рупрехт стал, в сущности, единственным распорядителем музея, и нужно было с его стороны много энергии и любви к делу, чтобы, исполняя трудные и многосложные обязанности хранителя такого обширного ботанического собрания, находить ещё время для трудов научного содержания.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Христиан Готфрид Эренберг Христиан Готфрид Эренберг

немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог

Леопольд Иванович фон Шренк Леопольд Иванович фон Шренк

российский зоолог, геолог и этнолог

Чирвинский Петр Николаевич Чирвинский Петр Николаевич

крупный российский геолог, доктор геолого-минералогических наук

Карл Альфред фон Циттель Карл Альфред фон Циттель

геолог и палеонтолог

Освальд фон Хеер Освальд фон Хеер

швейцарский геолог, палеоботаник, энтомолог, ботаник

Татьяна Ивановна Устинова Татьяна Ивановна Устинова

советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке

Карл Терцаги Карл Терцаги

австрийский и американский геолог и инженер-строитель, один из основоположников механики грунтов

Гарун Тазиев Гарун Тазиев

французский геолог и вулканолог, автор книг и фильмов о вулканах

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора