Поделиться:

О знаменитости

Бернгард Руст: биография


Бернгард Руст биография, фото, истории - государственный и партийный деятель Третьего рейха, министр науки, воспитания и образования Пруссии

государственный и партийный деятель Третьего рейха, министр науки, воспитания и образования Пруссии

Учёба

Происходил из старинной юнкерской семьи. Образование получил в Ганноверской гимназии, затем изучал германистику, филологию и философию в Мюнхенском, Берлинском, Галльском и Гёттингенском университетах.

Служба

После окончания обучения и сдачи государственного экзамена в 1908 году стал школьным учителем, с 7 марта 1908 года служил в учебном управлении высшей школы в Галле. В апреле 1908 — марте 1909 года проходил срочную службу волонтером в пехотном полку. С 1 августа 1909 года по 31 марта 1930 года состоял советником гимназического совета в Ганновере, некоторое время был директором гимназии в Ганновере. В 1912 году получил звание лейтенанта резерва.

Участие в Первой мировой войне

Руст принял участие в Первой мировой войне, был несколько раз ранен, в том числе получил тяжёлую травму головы, что, как предполагают, впоследствии сказалось на его психическом здоровье. За боевые отличия награжден Железным крестом 1 -го и 2-го класса, Рыцарским крестом Дома Гогенцоллернов; в конце войны командовал ротой, лейтенант. В 1919 году вернулся к педагогической деятельности, участвовал в работе различных правых организаций.

Участие в политической деятельности

В 1924 году Руст вступил в Германскую Народную Свободную партию. В мае 1924 года он стал членом городского собрания Ганновера. 27 февраля 1925 года вступил в НСДАП (партбилет № 3390). 22 марта 1925 года назначен Грегором Штрассером гауляйтером гау Восточный Ганновер (Ost-Hannover/Hannover-Ost), а через пять дней утвержден на этом посту А. Гитлером. После реорганизации границ гау 1 октября 1928 года Руст стал гауляйтером Южного Ганновера — Брауншвейга. 31 марта 1930 года потерял свою работу в качестве школьного учителя за пьянство, согласно другим источникам, за отклонения в психике, притеснения студентов, а также за свою политическую деятельность. Официально же Руст подал в отставку из-за перегруженности работой. С 1930 по 1932 год представлял учителей Ганновера в Ганноверском провинциальном парламенте (ландтаге), входил в бюджетную комиссию ландтага. В ноябре 1930 года возглавил фракцию НСДАП в ландтаге. С 14 сентября 1930 года — депутат Рейхстага от округа Южный Ганновер. С 15 июля 1932 года — ландесинспектор НСДАП Нижней Саксонии (Северная и Южная Вестфалия, Везер-Эмс, Восточный и Южный Ганновер).

На посту министра науки, воспитания и образования Пруссии

4 февраля 1933 года Руст был назначен комиссаром Министерства науки, искусств и образования Пруссии, а 22 апреля 1933 года утвержден министром. С 1933 года — прусский государственный советник. Руст заявлял, что за год он смог ликвидировать школу как «пристанище интеллектуальной акробатики». 1 февраля 1934 года принял на себя руководство «Национал-социалистическими учебными институтами».

На посту рейхсминистра

1 мая 1934 года Руст был назначен рейхсминистром науки, воспитания и народного образования Германии. Оставался на этом посту до 30 апреля 1945 года. На посту рейхсминистра руководил нацификацией средней и высшей школы и перестройкой немецкой системы образования, так, чтобы она способствовала воплощению в жизнь идеалов национал-социализма. В 1934 году все учебные заведения Германии были изъяты из ведения местных властей и переданы Имперскому министерству науки, воспитания и народного образования («Reichsministerium f?r Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung»). В руках Руста было сосредоточено руководство немецкой наукой и системой образования, он назначал ректоров и деканов университетов, руководителей Национал-социалистического союза немецких студентов («NS-Deutsche Studentenbund») и Национал-социалистического союза доцентов Германии («NS-Deutsche Dozentenbund»), а до 1936 года осуществлял контроль за молодежными организациями, в том числе за Гитлерюгендом.

На основании «Закона о восстановлении профессионального чиновничества» («Gesetz zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums») Рустом было уволено около тысячи учителей, главным образом евреев, социалистов и либералов, что имело очень серьёзные последствия для немецких позиций в области науки. В результате многие учёные высокого класса эмигрировали из Германии, включая около десятка Нобелевских лауреатов. Сам Руст так прокомментировал этот процесс: «Мы нуждаемся в новой арийской расе в университетах, или мы потеряем будущее… основной целью образования является формирование национал-социалистов». Новое Положение для немецких университетов и колледжей, принятое в апреле 1935 года, было направлено на централизацию образования и особенно на ограничение академического самоуправления. Ректора университетов стали «фюрерами высшей школы» и подчинялись непосредственно Русту.

В результате деятельности Руста высшее образование Германии быстро пришло в упадок. За 6 лет число студентов сократилось со 128 тысяч до 58. С 1933 года он фактически отстранился от управления гау, хотя продолжал номинально оставаться гауляйтером до ноября 1940 года.

Конец

В апреле 1945 года бежал с семьей из Берлина на север Германии, в Мюрвик, где размещалась штаб-квартира Карла Дёница, однако в новое правительство Германии, сформированное Дёницем, Руст не попал, к тому же в «Политическом завещании» Гитлера Руст и не упоминался в числе членов нового Кабинета министров.

Покончил жизнь самоубийством (застрелился).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости