Поделиться:

О знаменитости

Рутман Исаак Яковлевич: биография


Рутман Исаак Яковлевич биография, фото, истории - известный краевед, автор книги
04 октября 1926 - 14 марта 2003

известный краевед, автор книги "Из Советска в Тильзит", являющейся единственной серьёзной краеведческой работой об истории города на русском языке

И. Я. Рутман родился 4 октября 1926 года в Могилёве в семье врача. Его детство прошло в Волховском районе под Ленинградом, где работали родители. Потом он жил в Череповце и учился в средней школе. С 1944 по 1950 годы И. Я. Рутман проходил службу в армии в Карелии, потом участвовал в послевоенном восстановлении Ленинграда. После окончания службы в армии И. Я. Рутман учился в Ленинградском институте киноинженеров, который закончил в 1956 году по специальности "инженер-электрик". В этом же году И. Я. Рутман приехал в город Советск Калининградской области. Здесь он преподавал в ГПТУ-4 с 1956 по 1986 годы, до выхода на пенсию. Потом работал в Культурно-просветительном училище (колледж культуры).

Жизнь и творчество

Страсть к коллекционированию пробудилась у Исаака Яковлевича рано. Он собирал монеты, медали, марки, книги, утварь... Постепенно у него стали накапливаться материалы по истории города Советска/Тильзита. После обработки и обобщения фактов и документов, И. Я. Рутман подготовил рукопись. Несколько лет труд автора не находил издателя и типографии в Советске и в Калининградской области. Наконец, в 1993 году фирма "Наса" отпечатала книгу И. Я. Рутмана "Из Советска - в Тильзит" в минской типоргафии имени Ф. Скорины тиражом в 5000 экземпляров. Выход в свет этой книги стал важным культурным событием не только для города Советска, но для всей Калининградской области и для немецких культурных центров в Германии. Книга снабжена прекрасными фотографиями и краткими аннотациями на немецком языке. Автор не только повествует об истории города, он делится с читателями размышлениями и воспоминаниями. Можно без преувеличения сказать, что работа И. Я. Рутмана "Из Советска - в Тильзит" - наиболее удачное научно-популярное издание по истории Советска/Тильзита из всех других подобных книг.

Исаак Яковлевич вёл огромную общественную работу: выступал с лекциями и докладами, водил экскурсии, принимал участие в городских, областных, республиканских, общесоюзных и международных семинарах, конференциях и встречах. За свою плодотворную деятельность И. Я. Рутман удостоен звания профессора Российской международной академии туризма, был избран почётным членом общества Видунаса. В праздничные дни 450-летия Советска И. Я. Рутман получил звание Почётного гражданина города. Он являлся ветераном труда, награждён несколькими медалями, значком "Отличник профтехобразования" и бронзовой медалью общества "Бисмарк".

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости