Поделиться:

О знаменитости

Никита Иванович Рылеев: биография


Никита Иванович Рылеев биография, фото, истории - генерал-поручик Вооружённых сил Российской империи, тайный советник, обер-полицмейстер и генерал-губернатор Санкт-Петербурга

генерал-поручик Вооружённых сил Российской империи, тайный советник, обер-полицмейстер и генерал-губернатор Санкт-Петербурга

Биография

Службу свою начал в 1760 году, в марте 1776 г. он был полковым секретарем в канцелярии л.-гв. Преображенского полка и в этой же должности был и в октябре 1777 г. Будучи уже полковником и и. о. Спб. полицмейстера, он 1 января 1784 назначен был обер-полицеймейстером и 24 ноября того же года пожалован в бригадиры.

Вскоре был произведён в генерал-майоры (22 сентября 1786) за отличие по службе. Петербургским губернатором был назначен 2 сентября 1793 и в том же году награжден орденом Святого Равноапостольского князя Владимира II степени. Произведён в генерал-поручики 1 января 1795 года и награжден орденом Святой Анны 19 ноября 1796 года.

За это время: построен Мраморный дворец. Установлены новые наплавные мосты через Неву. Открыта хирургическая школа. Начали работать Никольский и Андреевский рынки. Основаны Литейный и Механический заводы Чарльза Берда. Завершено мощение центральных улиц города. Проведен ремонт мостовых. Продолжена прокладка подземной канализации.

Относительно успешному исполнению обязанностей не мешала недалёкость Рылеева. А. М. Тургенев отметил в своих «Записках», Петербургские генерал-губернатор Брюс и обер-полицеймейстер Рылеев — "оба известные превыспреннейшей глупостью своею".

Исполняя цензурные функции, Рылеев зачастую довольствовался поверхностным просмотром и нередко только титулом (заглавием). Так, он одобрил, не читая, книгу Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", сильно обеспокоившей, как известно, Императрицу Екатерину II, которая, по-видимому, отнеслась, однако, совершенно снисходительно к Рылееву за такую небрежность и не подвергла его за это какому-либо взысканию или замечанию.

Император Павел I 7 января 1797 вместе с четырьмя другими губернаторами, переименовал Рылеева из генерал-поручиков в тайные советники, а затем, 9 июня того же года, уволил в отставку с получением по смерть пенсиона в 3000 рублей.

Вероятно, Рылеев проживал в деревне Галицкого уезда, где и скончался; погребён он при Ильинской, что в Шарике, церкви Галицкого уезда; на надгробном памятнике его не имеется никаких дат.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости