Поделиться:

О знаменитости

Джон Рэй: биография


Джон Рэй биография, фото, истории - шотландский врач, исследователь Северной Канады, в частности Северо-Западного морского пути
30 сентября 1813 - 22 июля 1893

шотландский врач, исследователь Северной Канады, в частности Северо-Западного морского пути

Биография

Джон Рэй родился на острове Мейнленд на Оркнейских островах в холе Клистрайн. После изучения медицины в Эдинбурге Джон Рэй поступил на службу в Компанию Гудзонова залива в качестве врача. В должность он вступил в Муз-Фактори в Онтарио и проработал там в течение 10 лет.

Работая на компанию, Рэй оказывал медицинскую помощь не только европейцам, но и коренному населению севера Канады. Работая в Канаде, Джон Рэй близко общался со многими эскимосами и перенимал их знания о местной природе, в результате чего получил ряд преимуществ перед другими европейскими исследователями того времени. К примеру, он хорошо освоил эскимосские снегоступы, что позволило ему перемещаться на большие расстояния с медицинским оборудованием.

В 1845—1846 годах Джон Рэй в исследовательских целях прошёл на снегоступах более 1200 миль, за что получил среди эскимосов прозвище Аглука (инуктитут Aglooka), что в переводе значит «тот, кто делает длинные шаги». В 1846 году Рэй продолжил свою экспедицию и в 1848 году присоединился к Джону Ричардсону в поисках Северо-Западного морского пути.

Экспедиция Рэя-Ричардсона

В 1849 году Рэй отвечал за район реки Маккензи близ Форт-Симпсона. Вскоре он был призван в экспедицию по поиску двух пропавших кораблей из экспедиции Франклина. Исследуя острова короля Уильяма в 1854 году, на полуострове Бутия, Рэй вступил в контакт с местным населением и получил достаточно много информации о судьбе потерянной военно-морской экспедиции. 21 апреля 1854 года один из эскимосов рассказал ему о 35-40 белых людях которые погибли от голода. Другой эскимос вскоре подтвердил эту информацию добавив о случаях каннибализма среди умирающих моряков. Следы на останках погибших, а также содержание посуды вынудили Джона Рэя согласится с тем что среди членов экспедиции имели место факты каннибализма. Впоследствии случаи каннибализма были доказаны другими исследователями, в частности по следам на найденных костях членов экипажа. Эскимосы также показали ему другие доказательства пребывания в этой местности белых людей, в частности Рэй купил у эскимосов несколько серебряных ложек и вилок, позже было установлено кому конкретно из членов пропавшей экспедиции принадлежали данные предметы.

Вскоре Джон Рэй отправил отчёт в Британское Адмиралтейство о судьбе пропавшей экспедиции, отчёт шокировал и вызвал неоднозначную реакцию в Лондоне из-за фактов каннибализма распространившегося среди погибавших британских моряков. После того как факты указанные в отчёте просочились в прессу вдова Джона Франклина, Джейн Франклин, была крайне возмущена и оскорблена, и привлекла на свою сторону многих сторонников, в частности Чарльз Диккенс написал несколько статей против Джона Рэя взявшего на себя смелость предположить что британские моряки могли опустится до каннибализма.

Последующая карьера

В 1860 году рей работал на прокладке телеграфной линии, посетил Гренландию и Исландию. В 1864 году также на прокладке телеграфа на западе Канады.

В 1884 году в возрасте 71 года Джон Рэй вновь работает на компанию Гудзонова залива. На этот раз он принимает участие в исследовании Красной реки для изучения возможности прокладки телеграфа из США в Россию.

Джон Рэй имел степень доктора медицины, доктора права, а также являлся стипендиатом Лондонского королевского общества и членом Королевского географического общества. В 1852 году он был награждён золотой медалью от Королевского географического общества. Впоследствии он получил в награду 10000 фунтов (примерно 687744 современных фунтов) за сообщения о экспедиции Франклина.

Джон Рэй скончался от аневризмы 22 июля 1893 года в Лондоне. Через неделю его тело было доставлено на его родину, на Оркнейские острова где он был захоронен в соборе святого Магнуса.

Память

В честь Джона Рэя названы многие топонимы в местностях где он вёл исследования, в частности пролив Рэя между полуостровом Бутия и островами короля Уильяма, а также гора Рэй, река Рэй, перешеек Рэй.

В результате действий леди Франклин, недовольной открытыми нелицеприятными фактами о погибшей экспедиции её мужа и желающей прославить погибших исследователей, Джон Рэй был изолирован от лондонского высшего общества.

И хотя Джон Рэй фактически первым обнаружил недостающее звено в Северо-Западного морском пути ему не было даровано рыцарство, а также не оказывалось других почестей, в том числе и после его смерти. К сравнению, другой шотландский исследователь того времени, Давид Ливингстон получил рыцарское звание и после смерти был похоронен с королевскими почестями в Вестимнстерском аббатстве.

Впоследствии историки обратили внимание на недооценённую роль Джона Рэя в открытии Северо-Западного морском пути, а также участие в поисках пропавшей экспедиции Франклина. Такие авторы как Кен МакГуган отметили его роль в изучении региона, а также в изучении и общении с коренными народами севера Канады. Также было отмечено что Рэй уважительно относился к культуре и обычаям коренных народов, перенимал их навыки выживания в условиях Арктики и выступал против сложившегося мнения многих учёных XIX века считавших коренные народы необразованными и примитивными.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас