Поделиться:

О знаменитости

Михаил Иванович Багрянский: биография


Михаил Иванович Багрянский биография, фото, истории - российский врач и литературный переводчик, масон
09 ноября 1761 - 19 июня 1813

российский врач и литературный переводчик, масон

Биография

Родился 29 октября (9 ноября) 1761 года в селе Гладкое (Георгиевское), позднее Новосильского уезда Тульского наместничества, в семье сельского священника. Один из его старших братьев — иркутский епископ Вениамин.

В 1772 году поступил в Московскую гимназию как ученик «разночинского казенного содержания». В 1779 году перешёл в Московский университет, где слушал лекции по логике и метафизике у Д. С. Аничкова, по красноречию у А. А. Барсова, европейскую историю у X. А. Чеботарёва, смешанную математику и физику у И.-И. Роста. В 1780 году он начал преподавать в университетской гимназии латинский и греческий языки, переводил с латинского языка на русский протоколы учёных конференций.

В 1780 году Багрянский вступил в масонскую ложу «Апис», возглавлявшуюся Г. П. Гагариным. Будучи студентом, близко сошёлся с Н. И. Новиковым, И. Г. Шварцем и другими московскими мартинистами и розенкрейцерами. С конца 1783 года член масонской ложи «Латона», управляемой Новиковым. В 1785 году принят в розенкрейцеры под именем Ликас или Лихас. Жил на наёмной квартире, а с 1783 года — дома у Новикова.

Благодаря материальной помощи Новикова уволился с учительской должности и продолжил занятия на медицинском факультете университета. Новиков же помог ему после получения аттестата отправиться на средства Типографской компании в 1786 году в Европу для усовершенствования в медицине. В Лейдене Багрянский в 1787 году получил степень доктора (диссертация «Theses medicae inaugurales», 1788). Вернувшись в Москву в 1790 году и получив в 1791 году разрешение, Багрянский занялся медицинской практикой. Как и раньше жил у Новикова и получал от него деньги.

Когда в 1792 году произошёл разгром московского масонства, впоследствии распространилось мнение, что Багрянский лично не пострадал, но преданность его Новикову была так велика, что он добровольно отправился с ним в заточение и оставался в Шлиссельбургской крепости вплоть до освобождения Новикова в 17 ноября 1796 года. Однако, по собственным показаниям Багрянского, «он по своей воле ни за что на свете ехать бы не согласился», также в списках узников крепости он значился как наказанный «за перевод развращённых книг». Новиков и Багрянский содержались в том самом каземате, где был заключён Иоанн Антонович

С 9 марта 1797 года Багрянский был губернским врачом в Ярославле, а с 18 августа 1800 года — инспектором врачебной управы там же. С 9 июня 1802 года был инспектором Московской медико-хирургической академии; с 1806 года — членом медицинской конторы Санкт-Петербургской медико-хирургической академии; в 1808 году опять перешёл в Москву, сначала инспектором, а потом учёным секретарём академии.

Умер в Москве 7 (19) июня 1813 года от «жестокой болезни».

Переводческая деятельность

Перевёл «Слово о избрании выгодных мест для построения вновь городов в рассуждении здравия человеческого», произнесённое И.-И. Ростом (1781), философско-нравоучительное сочинение «Похвала Сократу, произнесённая в обществе человеколюбцев» (1783), сочинение Фомы Кемпийского «О подражании Иисусу Христу» (очевидно, именно этот перевод включён в «Избранную библиотеку для христианского чтения», издававшуюся в 1784, 1786 и 1787 годах), труд К.-Ф. Милло «Древняя и новая история, от начала мира до настоящего времени» (1785, ч. 1—9).

Переводил мистические книги, печатавшиеся в типографии И. В. Лопухина и «Дружеского общества». Вместе с А. М. Кутузовым он перевёл «Таинство креста Иисуса Христа и членов его» Дузетана (М., 1784), переводил сочинение А.-И. Кирхвегера «Платоново кольцо».

Ему же принадлежит ряд статей в «Moсковском ежемесячном издании» и журнале «Вечерняя заря». Его перевод «португальской повести» «Инеса де Кастро» помещён в «Городской и деревенской библиотеке» (ч. I). В 1807—1808 годах сотрудничал в журнале М. И. Невзорова «Друг юношества».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора