Поделиться:

О знаменитости

Георгий Саакадзе: биография


Георгий Саакадзе биография, фото, истории - полководец, военный Картли Грузии

полководец, военный Картли Грузии

О происхождении Георгия Саакадзе

В XV—XVI вв. часть знати Грузии, занимающая ключевые, правящие должности, постепенно образовывает княжеское сословие. В числе князей был и моурави (наместник, губернатор) Тбилиси — Иванэ Саакадзе, и тем самым род Саакадзе разделился на две ветви — дворянскую и княжескую: «…с года 1503 после Христа зовутся моуравами и князьями третьей степени…» пишет Иоанн Брагратиони в «описании княжеских и дворянских фамилий Грузии», однако Иване назван князем ещё ранее в грамоте от 1462 года. Потомки Иванэ были прозваны моуравами и иногда упоминались как князья Саакадзе-Моурави, а его правнуку Великому Моурави Георгию Саакадзе, Моурави было пожаловано в качестве фамилии, ибо как отмечает царь Ростом (1632—1658 гг.) «род Саакадзе и при ранних царях был заслужен и почитаем, а Великий Моурави был особенно заслужен перед Грузией».

Род Саакадзе имел поместья в Тедзамском и Танском ущельях и в окрестностях горы Размити, при этом резиденция князей Саакадзе находилась в селе Пели, где стоял «…величественный замок-крепость, раскинувшийся по обеим берегам реки Тани, связанный поверху парапетами и переходами, который и сегодня живущие в окрестностях называют замком Саакадзе»(Гвасалия Дж. Историческая география восточной Грузии). В качестве резиденции князьями Саакадзе использовалась также крепость Кикнатбери, а резиденция дворян Саакадзе находилась в селе Бобнави.

В XVI веке князья Саакадзе начинают объединять земли вокруг села Носте с целью создания собственного удельного княжества, а моурави Тбилиси князь Сиауш Саакадзе переносит туда резиденцию. Этот процесс завершил его сын Георгий, более известный как Великий Моурави. Саакадзе построили в Носте родовую крепость, а в их феодальных владениях насчитывалось около 40 деревень. Все вышесказанное свидетельствует, что широко распространённое мнение будто-бы Георгий Саакадзе был из простых дворян не является верным.

Личность Георгия Саакадзе

С молодости Георгий Саакадзе сподвижник царей Симона I (1556—1600 гг.), а затем Георгия X (1601—1606 гг.): начальник царской охраны; участник всех сражений названных царей; сопровождал царя Симона I в турецком плену. За это время хорошо зарекомендовал себя как полководец и организатор: «…И был Моурави Гиорги мужественным доблестным, сильным, отважным, бесстрашным…»(Царевич Вахушти. Описание Грузинского царства), «…велеречив и проницателен, сведущ в своем деле, а также исполин по росту и весьма храбрый. Был он воистину непобедимый ратник: к какой бы стороне ни присоединился — побеждал другую, противную сторону. И, скосив полчища противников, подобно траве, покрывал ими поле брани…»(Давризеци Аракел. Книга историй), «Моурави воистину отважный, доблестный, телом слону подобный, редкий молодец и силой дэва обладающий…»(Наима Мустафа. Сведения о Грузии и Кавказе).

В 1604 г. Георгия X вызвал шах Аббас I под Ереван для взятия Ереванской крепости. Осада длилась девять месяцев и крепость взяли 9 июня 1604 г. В сражениях вновь отличился Георгий Саакадзе и после возвращения Георгий X возводит его в дидебулы «…под фамилией Моурави…». По утверждению Платона Иоселиани, Георгий X дарует ему Тарханство, но Иоанн Багратиони указывает другую дату дарования Тарханства, а именно 1622 год. В 1605 г. Георгий сменяет своего отца Сиауша на посту моурави (наместник, губернатор) Тбилиси. Позже после усмирения двалов, он одновременно назначается моуравом Цхинвали и Двалети, а затем и всей Картли. Георгий Саакадзе становится самым могущественным феодалом Картли: «В ту пору усилились мтавары … и более всех Саакадзе Георгий, моурави Тбилиси, Цхинвали и Двалети», «и во времена эти … был могущественен моурави Картли Саакадзе Георгий, и настолько усилился, что после царя был он…».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас