Поделиться:

О знаменитости

Михаил Николозович: биография


Михаил Николозович биография, фото, истории - грузинский политический и государственный деятель

грузинский политический и государственный деятель

Биография

Происхождение. Детство

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси в семье грузинской интеллигенции. Отец Николоз — медик по образованию, развелся и ушёл в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Мать — Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии, тюрколог, председатель общественного союза «Дом дружбы Грузии и Азербайджана», впоследствии вышла замуж за Зураба Кометиани. Отчим был председателем научного совета Института физиологии имени Бериташвили и написал более 100 научных работ, скончался 24 января 2012 года в возрасте 77 лет. Воспитанием занимались мать, отчим (профессор-психолог) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат, работавший в ООН). Известно, что дед Михаила Саакашвили работал в КГБ (в грузинском НКВД при Лаврентии Берия).

В юности Михаил Саакашвили увлекался плаванием, музыкой, баскетболом, а также изучал английский и французский языки. В старших классах был заместителем секретаря комитета комсомола школы № 51, где он учился.

От школы до «революции роз»

В 1984 году окончил среднюю школу № 51 г Тбилиси с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета им. Т.Шевченко. По данным некоторых СМИ, в 1988 году Саакашвили был исключен из ВЛКСМ и отчислен из университета за распространение диссидентской литературы. Восстановиться в университете он смог только после прохождения в 1989-90 годах срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР. После окончания вуза возвратился в Грузию, где работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Получив грант, отправился в страсбургский Международный институт прав человека. Через год, как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. Учился в Университете Дж. Вашингтона в Вашингтоне, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, затем в нью-йоркской юридической фирме «Patterson, Belknap, Webb & Tyler», которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ. (Отмечают, что в Грузии эта компания стала юридическим партнером молодежной организации «Кмара», которая сыграла свою роль в «революции роз».)

Начало политической карьеры

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания. Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе. В 1996 году занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию «Союза граждан Грузии», «партию власти». В 1999 г. избран в парламент нового созыва от СГГ.

С января 2000 года — представитель Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В октябре 2000 г. был назначен министром юстиции в кабинете во главе с государственным министром Георгием Арсенишвили, в связи с чем отказался от депутатского мандата.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас