Поделиться:

О знаменитости

Виктор Антонович Садовничий: биография


Виктор Антонович Садовничий биография, фото, истории - российский математик, академик РАН
День рождения 03 апреля 1939

российский математик, академик РАН

Биография

Отец Виктора Антоновича (Антон Григорьевич) был рабочим, мать (Анна Матвеевна) колхозницей, затем домохозяйкой. В 1958 году поступил на механико-математический факультет МГУ. Во время учёбы занимался общественной работой, возглавлял студенческий комитет Университета и комсомольскую организацию факультета. В 1963 году Садовничий с отличием окончил мех-мат по специальности «Математика». Был направлен в аспирантуру и в 1966 году окончил её досрочно. Докторскую диссертацию защитил в 1974 году. С 1975 года — профессор МГУ. В 1981—1982 годах возглавлял кафедру функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики, с 1982 года и по сей день является заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета. Работал в МГУ на следующих должностях: заместитель декана механико-математического факультета по научной работе, заместитель проректора, проректор (1982—1984), первый проректор (1984—1992). Все годы активно работал в КПСС, входил в парткомы мехмата и МГУ. В 70-е — 80 е годы занимал ответственные посты в приемной комиссии для абитуриентов на вступительных экзаменах в МГУ.

Ректором МГУ избран 23 марта 1992 года на альтернативной основе. Переизбирался в 1996, 2001, 2005 годах (на безальтернативной основе).

Почётный член Российской академии образования. Член-корреспондент Российской академии наук с 1994 года, действительный член РАН с 1997 года, входит в состав Президиума РАН, с 2008 года — вице-президент РАН. Удостоен звания почётного доктора многих университетов мира. Возглавляет Российский Союз ректоров.

Входит в редакционные коллегии многих российских и зарубежных научных журналов. Является автором около 300 научных публикаций, в том числе 40 монографий, учебников и учебных пособий. Под научным руководством Садовничего подготовлено 40 кандидатских и 10 докторских диссертаций (в том числе учёных из других стран).

С декабря 2002 года является членом политического совета московского регионального отделения партии «Единая Россия».. Лидер на выборах в 2003 по Москве списка Единая Россия. Являлся доверенным лицом Путина на президентских выборах. Участвовал в праймериз 2011 года.

В 2004 году Садовничий был назван «Человеком года» в номинации «Образование и наука» проекта «Люди года».

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.

Виктор Антонович женат. Жена — Наталья Александровна (по другим источникам Ада Петровна), его бывшая однокурсница. У пары трое детей: сын Юрий и две дочери — Инна и Анна. Все они закончили механико-математический факультет МГУ.

Садовничий является сторонником деятельного взаимодействия университета с Русской православной церковью — в частности, благодаря его активной поддержке открыт и восстанавливается храм мученицы Татианы при МГУ. Свое отношение к религии он высказал в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия», озаглавленном как «У нас, академического сообщества, общие с Церковью задачи».

Член Попечительского совета благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Научная деятельность

  • Дано окончательное решение задачи теории следов для обыкновенных дифференциальных операторов, решена задача получения формул регуляризованных следов для некоторых общих классов дискретных операторов, в том числе операторов с частными производными;
  • Созданы системы алгоритмического и программного обеспечения подвижных тренажеров, осуществляющих динамическую имитацию управляемого аэрокосмического полета на всех его этапах, включая невесомость, результаты анализа и синтеза этих процессов использованы для практической подготовки космонавтов на действующих тренажерах;
  • Разработаны алгоритмы обработки космической информации;
  • Построены эффективные методы фрагментации изображения, основанные на выделении особенностей, и алгоритмы восстановления изображения, использующие значения функции только на границах областей фрагментации;

Комментарии

Зоя Цекоева (Дзитиева) 2015-08-26 22:56:17

Зоя Цекоева (Дзитиева) 2015-08-26 22:55:58

Дорогой,Виктор Антонович! С большим уважением и гордостью,я многие годы думаю, побольше бы таких людей с большой буквы!, не говоря уже как о Великом ученном!И вот чудо, мой сыночек Дзитиев Виталий Казиханович , начал у Вас работать врачом в клинике, но почему - то они ни как не начнут работать. Пожалуйста,как Мама прошу Вас помогите, он не подведёт.Простите меня ,но надеюсь на понимание.Здоровья Вам и вашей семье. Да поможет Вам Господь во всём .Простите. С уважением Дзитиева Зоя Харитоновна.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости