Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити биография, фото, истории - иракский государственный и политический деятель, президент Ирака

иракский государственный и политический деятель, президент Ирака

У Саддама (арабское имя «Саддам» означает «противостоящий») не было фамилии в европейском понимании. Хусейн — это имя его отца, аналогичное русскому отчеству; Абд аль-Маджид — имя его деда, а ат-Тикрити — указание на город Тикрит, откуда Саддам родом.

Личная жизнь

Детство, отрочество, юность

Саддам Хусейн родился в селении Аль-Ауджа в 13 км от иракского города Тикрит, в семье безземельного крестьянина. Его мать, Сабха Тулфан аль-Муссалат (Сабха Тульфах или Субха), назвала новорождённого «Саддам» (в одном из значений по-арабски это «тот, кто противостоит»).

Его отец — Хусейн Абд Аль-Маджид — по одной из версий пропал за 6 месяцев до рождения Саддама, по другой — умер или покинул семью. Ходят упорные слухи, что Саддам вообще был незаконнорождённым и имя отца просто выдумано. Во всяком случае, для своей умершей матери Саддам построил в 1982 году гигантский мавзолей. Отцу ничего подобного он не посвящал.

Старший брат будущего правителя Ирака скончался от рака в возрасте 12 лет. В тяжёлой депрессии мать пыталась избавиться от беременности и даже покончить жизнь самоубийством. Депрессия углубилась настолько, что когда родился Саддам, она не захотела посмотреть на новорождённого. Дядя по материнской линии — Хейраллах — буквально спасает жизнь племянника, забрав мальчика от матери, и ребёнок несколько лет живёт в его семье. После того, как дядя принял активное участие в антибританском восстании и его посадили в тюрьму, Саддам был вынужден вернуться к матери. В последующие годы он много раз спрашивал свою мать, где дядя, и получал стандартный ответ: «Дядя Хейраллах в тюрьме». В это время родной дядя Саддама с отцовской стороны Ибрагим аль-Хасан по обычаю взял его мать себе в жены и от этого брака родились три сводных брата Саддама Хусейна — Сабауи, Барзан и Ватбан, а также две сводных сестры — Наваль и Самира. Семья страдала от крайней нищеты и Саддам рос в атмосфере бедности и постоянного голода. Отчим, бывший военный, держал небольшое крестьянское хозяйство и поручал Саддаму пасти скот. Ибрагим периодически бил мальчика и издевался над ним. Так, он периодически избивал племянника палкой, вымазанной в липкой смоле. По некоторым сведениям, отчим заставлял мальчика воровать кур и овец — на продажу. Вечная нужда лишила Саддама Хусейна счастливого детства. Унижения, пережитые в детстве, а также привычка к повседневной жестокости, во многом повлияли на формирование характера Саддама. Однако мальчик, благодаря своей общительности, умению быстро и легко сходиться с людьми, имел много приятелей и хороших знакомых, как среди сверстников, так и взрослых.

Рассказывали, как однажды к отчиму приехали в гости дальние родственники. С ними был мальчик, ровесник Саддама. Он тут же начал хвастаться, что учится во втором классе подготовительной школы, уже умеет читать, считать и даже выводить на песке собственное имя. Уязвлённый Хусейн бросился к аль-Хасану: «Отдай меня в школу, отец!» Отчим в очередной раз избил Саддама. В 1947 году Саддам, который страстно мечтал учиться, сбежал в Тикрит, чтоб поступить там в школу. Здесь он вновь воспитывался дядей Хейраллахом Тульфахом — набожным мусульманином-суннитом, националистом, армейским офицером, ветераном Англо-иракской войны, который к тому времени уже вышел из тюрьмы. Последний, по свидетельству самого Саддама, оказал на его формирование решающее влияние. В Тикрите Саддам Хусейн оканчивает школу, получив начальное образование. Учение было весьма трудным для мальчика, который в десять лет не умел даже написать своего имени. Согласно некоторым данным, Саддам предпочитал забавлять одноклассников незамысловатыми шутками. Например, однажды он подложил в портфель особо нелюбимому старому учителю Корана ядовитую змею. За эту дерзкую шутку Хусейна исключили из школы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости