Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


Несмотря на победу международной коалиции, санкции (как военные, так и экономические) с Ирака сняты не были. Ираку было выдвинуто условие, что жёсткие экономические санкции против него сохранятся вплоть до полной ликвидации всего оружия массового поражения, включая ядерное, химическое и биологическое. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством и хранением оружия массового уничтожения. Режим санкций был несколько смягчён в 1996 году, когда была принята программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», предусматривавшая продажу под контролем ООН иракской нефти с последующей закупкой (той же организацией) продовольствия, медикаментов и т. д. Эта программа, однако, стала источником коррупции как для администрации ООН, так и для самого Саддама Хусейна.

Культ личности

Саддам Хусейн постепенно установил свой культ личности. Наиболее ярко он проявился в следующих примерах:

  • В аэропорту Багдада, названного именем Саддама Хусейна, были вывешены портреты президента страны, а на бетонных колоннах вокзала города краской была сделана надпись: «С нами Аллах и президент, долой Америку».
  • Саддам Хусейн издал приказ, чтобы каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек Вавилона, помечался его именем. Так, в результате этого приказа древний дворец царя Навуходоносора был перестроен: на кирпичах запечатлели имя Саддама.
  • На кирпичах многих дворцов в эпоху Саддама Хусейна была поставлена его роспись или восьмиконечная звезда со словами «Построено в эпоху Саддама Хусейна».
  • В 1991 году в стране был принят новый флаг Ирака. Хусейн собственноручно написал фразу «Аллах Акбар» на флаге. Помимо этой фразы на флаге были запечатлены три звезды, символизирующие единство, свободу и социализм — лозунг партии «Баас». В таком виде флаг просуществовал до 2004 года, пока новое иракское правительство не решило избавиться от него, как ещё об одном напоминании эпохи Саддама Хусейна.
  • За время правления Саддама Хусейна в Ираке было установлено множество его изваяний и портретов, памятники Хусейну стояли во всех госучреждениях. Первый такой памятник был открыт в Багдаде 12 ноября 1989 года. Памятников по улицам Багдада было установлено великое множество, практически в любом заведении или здании, даже на заборах, магазинах и в гостиницах. Портрет лидера страны изображался в самых разных видах и формах, Саддам мог быть в маршальском мундире или строгом костюме государственного деятеля, на фоне плотин гидроэлектростанций или дымящих труб заводов, в пальто с винтовкой в руках, в одежде крестьянина или бедуина и т. д. Помощник и спичрайтер министра иностранных дел СССР Шеварднадзе Теймураз Степанов, посещавший в начале 1989 года вместе с ним Ирак, писал в своём дневнике: «Багдад явно занимает первое место в мире (опережая Пхеньян и Дамаск) по количеству портретов первого лица государства».
  • На всех министерствах страны висели огромные портреты Саддама в одеяниях и антураже, соответствующих деятельности того или иного министерства. На брелоках для ключей, заколках, игральных картах и наручных часах — практически везде со временем появился портрет Саддама Хусейна. О необычайном мужестве Саддама Хусейна писали романы и снимали фильмы.
  • На телевидении было установлено обязательное наличие в углу экрана изображения Саддама Хусейна на фоне мечети. Когда приходило время очередной молитвы, чтение Корана непременно сопровождалось изображением молящегося президента. А с 1998 года ко дню рождению вождя ежегодно открывалась новая мечеть.
  • Иракские средства массовой информации должны были представлять Саддама как отца нации, строителя школ и больниц. На многих видеокадрах времён его правления можно видеть, как иракцы просто подходят к президенту и целуют его руки или его самого. Школьники пели хвалебные гимны и декламировали оды, прославляющие жизнь президента. В школе на первой странице учебников печатался портрет Саддама, а покрытые портретами Саддама Хусейна и его цитатами остальные страницы книг восхваляли вождя и партию «Баас». Статьи в газетах и научные труды начинались и заканчивались прославлением президента.
  • Именем Саддама Хусейна были названы многие учреждения, оружие и даже районы: Международный аэропорт имени Саддама, стадион имени Саддама, мост имени Саддама Хусейна (переименован в 2008 году в мост имама Хусейна), район Багдада «Саддам-сити», ракеты «аль-Хусейн» (до этого «Скад»), Университет Саддама Хусейн (ныне Университет «Аль-Нахрейн»), Саддамовский центр искусств, плотина имени Саддама и даже «улица 28 апреля» (названа в честь дня рождения Саддама; переименована в 2008 году в улицу «Аль-Салхия»). Поскольку Саддам Хусейн считался «отцом нации», он завёл специальный телефон, по которому граждане могли «советоваться» с ним, излагать свои претензии. Правда, спустя какое-то время его отменили.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас