Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


За три года, проведённых в американской тюрьме, Саддам Хусейн написал не одно стихотворение, а целые циклы. На первом же судебном заседании Хусейн написал небольшое стихотворение:

Он писал стихи своим тюремщикам и суду. После того как ему зачитали смертный приговор, он засел за своё последнее стихотворение, которое стало его завещанием иракскому народу. Саддам Хусейн является также автором ряда работ по военной стратегии и 19-томной автобиографии.

Саддам и иракский народ

Санкции ООН, введённые после войны 1991 года, нанесли огромный экономический ущерб Ираку. В стране царила разруха и голод: жители испытывали недостаточность электроэнергии и питьевой воды, во многих районах разрушены канализация (30 % сельских жителей лишилась современной канализации) и установки по очистке воды (половина сельского населения не имела чистой питьевой воды). Широко распространились кишечные заболевания, в том числе холера. За 10 лет детская смертность возросла вдвое, треть детей в возрасте до пяти лет страдает хроническими заболеваниями. К маю 1996 медико-санитарное состояние и экономическое положение страны ухудшились, была разрушена система здравоохранения.

В этой обстановке Саддам Хусейн был вынужден согласиться на большинство условий ООН, включая ассигнование 1/3 доходов Ирака от разрешённого экспорта нефти на выплату компенсаций жертвам войны в Персидском заливе, а также выделение до 150 млн долл. на пособия курдским беженцам. В 1998 координатор программы Денис Халлидей оставил свой пост, заявив, что санкции провалились как концепция и бьют лишь по невинным людям. Его преемник Ханс фон Шпонек ушёл в 2000 году, сказав, что режим санкций привёл к «настоящей человеческой трагедии». Тяжёлое экономическое положение страны и режим жёсткой власти заставляло многих людей покидать страну.

Согласно докладу правозащитной организации «Human Rights Alliance France» за 2001 год, во время правления Саддама страну покинули от 3 до 4 миллионов иракцев (население Ирака на тот момент: 24 миллиона человек). По заявлениям комиссии ООН по беженцам, иракцы были второй по численности группой беженцев в мире.

Свидетелями описываются жестокие расправы над мирными жителями без суда и следствия. Во время войны с Ираном были распространены расправы над мусульманами-шиитами. Так, женщина из Наджафа сообщает, что её муж был убит за то, что отказался в молитве поддержать вторжение войск в Иран. Власти убили её брата, а ей самой выбили зубы. Её дети в возрасте 11 и 13 лет были приговорены к тюремному заключению на 3 и соответственно 6 месяцев. Существуют также свидетельства того, что солдаты привязывали к «обвиняемым» взрывчатку, а затем заживо взрывали их.

С другой стороны, для самих иракцев эпоха Саддама Хусейна стала ассоциироваться как период стабильности и безопасности. Один из школьных иракских преподавателей отметил, что во времена Саддама Хусейна «существовала также огромная пропасть между правящим классом и простым народом в уровне жизни, но страна жила в безопасности и люди гордились тем, что они иракцы».

В области образования государство обеспечивало в Ираке всеобщее бесплатное светское образование на всех этапах, от детского сада до университета. На начало 1998 года до 80 % населения умели читать и писать.

Покушения и заговоры

За годы правления на Саддама Хусейна было совершено не одно покушение. В большинстве случаев организаторами являлись военные или оппозиционные движения. Благодаря эффективным мерам иракских спецслужб все попытки заговора пресекались, но не всегда успешно. Нередко целями заговорщиков становились члены семьи президента; так в 1996 году на старшего сына Хусейна Удея было совершено покушения, в результате которого он оказался парализован и несколько лет мог ходить только с тростью. К наиболее известным попыткам переворота и покушения на Саддама можно отнести:

  • 8 июля 1982 года на трассе, проходившей рядом с селением Эд-Дуджейль, неизвестными боевиками было совершено неудачное покушение на президента Ирака. Саддам Хусейн чудом остался жив, погибли 11 его телохранителей. В результате были арестованы сотни жителей деревни, из которых 250 человек пропали без вести, 1500 попали в тюрьму, а 148 из них (все мусульмане-шииты) приговорены к расстрелу и казнены (за этот эпизод Саддам Хусейн был осуждён и казнён).
  • В 1987 году члены партии «Даава» атаковали кортеж иракского президента — погибли десять его охранников, но Хусейн не пострадал.
  • В конце 1988 года произошла попытка покушения на президента и организации переворота, благодаря системе охраны она провалилась. Было казнено несколько десятков офицеров, пытавшихся все это осуществить.
  • В сентябре 1989 года на военном параде к колоннам танков присоединился Т-72 без номера с заряженной пушкой. Танк сумел миновать заслоны. Но когда до трибуны оставалось 50 метров танк был остановлен. Вскоре были казнены 19 офицеров-заговорщиков.
  • В 1996 году при поддержке ЦРУ «Иракское национальное согласие» попыталось организовать переворот в Ираке. На проведение операции было предоставлено 120 миллионов долларов, но заговор был раскрыт. 26 июня 120 заговорщиков, среди которых были члены «Иракского национального согласия» и 80 офицеров, были арестованы и казнены.
  • В конце сентября 1997 года иракская оппозиция попыталась осуществить покушение на Хусейна на дороге Самарра — Тикрит, по которой должен был проследовать президент Ирака. У автомобиля, в которой ехал один из организаторов покушения на большой скорости лопнуло колесо, и он перевернулся. Прибывшие к месту аварии силы безопасности подвергли машину тщательному досмотру и обнаружили в ней показавшиеся им подозрительными документы. Арестованный признался в заговоре и выдал имена сообщников. Все они — 14 человек, — были арестованы и казнены.
  • В январе 2000 года иракская оппозиция во главе с командующим второй бригадой республиканской гвардии генералом Абдель Керимом ад-Дулейми собирались устроить вооружённую засаду на пути следования кортежа президента Ирака на праздничную церемонию по случаю Дня иракской армии. Однако заговор был раскрыт. Всех его участников — 38 человек — казнили без суда и следствия в военном лагере к западу от Багдада.
  • В октябре 2002 года кувейтская газета Al-Qabas сообщила об очередном покушении на Саддама Хусейна. Иракский военный лётчик, пилотировавший МиГ-23, попытался нанести удар по президентскому дворцу «Тартар», где в тот момент находился иракский лидер. Покушение провалилось, но пилот погиб.
  • В декабре 2003 года Израиль признал, что готовил план покушения на Саддама Хусейна в 1992 году. Предполагалось забросить вглубь территории Ирака подразделение спецназовцев, которые должны были выпустить специально разработанные для этой цели ракеты по Саддаму во время церемонии похорон его дяди. План пришлось оставить после того, как пять израильских военнослужащих погибли во время тренировки.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас