Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


Спустя два месяца генерал-майор морской пехоты США Дуг Стоун, курирующий вопросы по содержанию арестантов в американском военном контингенте в Ираке, продемонстрировал съёмочной группе CNN камеру Саддама Хусейна и выдержки из его записей. Камера, в которой содержался бывший президент Ирака оказалось маленькой, без окон, со стенами, окрашенными в бежевый цвет и серым полом. Из обстановки в камере присутствуют лишь бетонные нары и комбинированный санузел из нержавеющей стали в углу. Рассказывая о последних часах иракского лидера, генерал отметил, что Хусейн никак не показывал своего волнения, когда ему было объявлено, что сегодня он будет казнён. Саддам просил передать своей дочери, что он отправляется на встречу с Богом с чистой совестью, как солдат, приносящий себя в жертву за Ирак и свой народ. В своих последних записях Хусейн пишет, что он чувствует ответственность перед историей за то, чтобы «люди видели факты такими, какие они есть, а не такими, какими их сделали люди, желающие их извратить».


Бывший иракский лидер в своих стихах демонстрирует философскую составляющую своей личности. Хусейн, слыша доносящиеся до тюрьмы звуки перестрелок и взрывов в городе, писал:

В другом своём поэтическом произведении Саддам призывает своих граждан измениться:

Казнь

5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. По этому эпизоду были также осуждены и позднее повешены сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, бывший верховный судья Ирака Аввад Хамид аль-Бандар и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Параллельно началось разбирательство по эпизоду геноцида курдов (проведение операции Анфаль), но ввиду уже существующего смертного приговора оно не было доведено до конца.

26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака оставил приговор без изменений и постановил исполнить его в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал постановление о казни. В эти дни сотни иракцев, родственники жертв Саддама, обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Шиитские массы категорически требовали, чтобы Саддама повесили публично, на площади, и транслировали казнь по телевидению в прямом эфире. Правительство пошло на компромиссное решение: казнь было решено устроить в присутствии представительной делегации и полностью заснять на видео.

Саддама Хусейна казнили 30 декабря с 2:30 до 3:00 UTC (6 часов утра по Москве и Багдаду). Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения). Время было выбрано так, чтобы момент казни формально не совпал с праздником по шиитскому календарю, хотя по суннитскому он уже начался.

По сообщениям агентства Al-Arabia, Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя. У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования (по другим данным, американцев на месте казни не было), иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор (как и планировалось, последние минуты жизни Саддама были засняты на видео).

Помимо официальной записи получила распространение также неофициальная съёмка, сделанная мобильным телефоном. Перед тем, как идти на эшафот, Саддам прочёл исповедание веры (шахада) и произнёс: «Бог велик. Исламская община (умма) победит, и Палестина — арабская территория». Последней его просьбой было передать Коран, который он держал в руках. Присутствующие осыпа?ли Саддама оскорблениями и выкрикивали: «Муктада! Муктада!», напоминая о лидере радикальных шиитов Муктаде ас-Садре. Когда Саддаму накинули верёвку на шею, один из охранников сказал, напоминая о казнённых им шиитах: «Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда». Саддам иронически возразил: «Это храбрость, по-вашему?». Окружающие отвечали: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммед Бакер ас-Садр!» (дядя Муктады, казнённый Саддамом).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас