Поделиться:

О знаменитости

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити: биография


Из аль-Ауджи, переодевшись бедуином, он на мотоцикле (по другой версии — украл осла) направился через пустыню в столицу Сирии Дамаск — в то время главный центр баасизма.

21 февраля 1960 года Саддам прибыл в Каир, где проучился год в средней школе Каср ан-Нил, а затем, получив аттестат зрелости, поступил на юридический факультет Каирского университета, где учился в течение двух лет. В Каире Саддам из рядового партийного функционера вырос в заметного партийного деятеля, став членом руководящего комитета «Баас» в Египте. Один из его биографов так описывает это время:

В 1963 году, после свержения партией «Баас» режима Касема, Саддам вернулся в Ирак, где стал членом Центрального крестьянского бюро. На VI общеарабском съезде партии «Баас» в Дамаске Хусейн выступил с яркой речью, в которой подверг резкой критике деятельность Али Салиха ас-Саади, генерального секретаря иракской партии «Баас» с 1960 года. Через месяц, 11 ноября 1963 года, по рекомендации общеарабского съезда партии «Баас» региональный съезд иракской «Баас» освободил ас-Саади от поста генерального секретаря партии, возложив на него ответственность за преступления, совершенные за месяцы пребывания баасистов у власти. Деятельность Саддама Хусейна на общеарабском съезде произвела сильное впечатление на основателя и генерального секретаря партии Мишеля Афляка. С этого времени между ними установились прочные связи, которые не прерывались вплоть до самой смерти основателя партии.

Спустя семь дней иракская армия под руководством генерала Арефа отстранила баасистов от власти. Саддам в условиях глубокого подполья приступил к созданию фактически новой партии. В феврале следующего года общеарабское руководство «Баас» приняло решение о создании нового иракского руководства «Баас» в составе пяти человек, среди которых были популярный в стране генерал Ахмед Хасан аль-Бакр и Саддам Хусейн, включённый в региональное руководство по рекомендации Афляка. После двух неудачных попыток захвата власти в Багдаде Саддам был арестован, закован в кандалы и заключён в одиночную камеру. Некоторое время он провёл в тюрьме.

В июле 1966 года Саддаму организуют побег, и уже в сентябре Хусейна избирают заместителем генерального секретаря иракской партии «Баас» Ахмеда Хасана аль-Бакра. Ему поручено возглавить специальный аппарат партии под кодовым наименованием «Джихаз Ханин». Это был тайный аппарат, состоящий из наиболее преданных кадров и занимающийся вопросами разведки и контрразведки.

Партийный лидер

Второй человек в государстве

К 1966 году Хусейн был уже одним из лидеров партии «Баас», возглавлявшим партийную службу безопасности.

17 июля 1968 года в результате бескровного переворота партия «Баас» пришла к власти в Ираке. По официальной версии, Саддам был в первом танке, штурмовавшем президентский дворец. Багдадское радио объявило об очередном перевороте. На этот раз партия БААС «взяла власть и покончила с коррумпированным и слабым режимом, который представляла клика невежд, безграмотных корыстолюбцев, воров, шпионов и сионистов».

Президент Абдель Рахман Ареф (брат погибшего президента Абдель Салама Арефа) был отправлен в ссылку в Лондон. Придя к власти, баасисты сразу стали избавляться от потенциальных соперников. Спустя 14 дней после переворота, участники заговора Найеф, Дауд и Насер аль-Хани, входившие в организацию «Арабское революционное движение», были отстранены от власти. Власть сосредоточилась в руках аль-Бакра.

После прихода к власти в стране партия «Баас» сформировала Совет революционного командования во главе с Ахмедом Хасаном аль-Бакром. В списке Совета Саддам Хусейн значился под номером 5. Саддам, заместитель аль-Бакра по партийной и государственной линии, отвечал за внутреннюю безопасность в стране, иными словами, курировал партийные и государственные спецслужбы. Контроль над спецслужбами позволил Саддаму Хусейну сосредоточить реальную власть в своих руках. Начиная с осени 1968 года, иракскими спецслужбами была проведена серия широкомасштабных «чисток», в результате которых было арестовано множество лиц, которые, по мнению «Баас», могли представлять для неё угрозу, а также ряд видных деятелей самой «Баас». Особую известность получил раскрытый Саддамом так называемый «сионистский заговор». Для многих евреев, обвинённых в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, на площадях Багдада были построены виселицы и начались публичные казни. Огромные толпы людей танцевали на улицах, празднуя смертные приговоры «предателям».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас