Поделиться:

О знаменитости

Рефик Сайдам: биография


Рефик Сайдам биография, фото, истории - премьер-министр Турции с 25 января 1939 года до 8 июля 1942 года

премьер-министр Турции с 25 января 1939 года до 8 июля 1942 года

Родился в Стамбуле, закончил военную школу Фатих, в 1899 году начал учиться в Военной медицинской школе. 4 ноября 1905 года он закончил её, получив диплом врача и звание капитана. С 1907 по 1910 год Сайдам работал врачом в военном госпитале Мальтепе, а затем был командирован в Германию для повышения квалификации. Во время распада Османской империи Сайдам был врачом в турецой армии. Он изобрёл средство против тифа, которое затем широко использовалось в армиях Центральных держав во время Первой мировой войны.

1 декабря 1913 года Сайдам был назначен вице-президентом отдела здравоохранения военного министерства, а 1 июня 1915 года ему было присвоено звание майора. В результате успеха его вакцин против тифа он смог основать Институт бактериологии. После перемирия он был назначен инспектором 9-й Армии, где работал вместе с Мустафа Кемаль пашой. 15 мая 1919 года был назначен инспектором 3-й Армии. В Войне за независимость Сайдам был одной из ключевых фигур. В 1919 году он высадился в Самсуне вместе с Ататюрком и участвовал в войне в Анатолии.

После начала работы Великого национального собрания он был выбран министром здравоохранения, после отставки министра социальной защиты Аднана получил также и это министерство, но 14 декабря 1921 года подал в отставку с поста министра, сославшись на болезнь. Затем был избран в Великое национальное собрание от Стамбула, и снова в течение долгого времени был министром здравоохранения.

После смерти Ататюрка в 1939 году во втором кабинете Джеляля Баяра получил пост министра внутренних дел, а затем стал неперальным секретарём Республиканской народной партии, единственной легальной политической партии в стране. 25 января 1939 года был назначен премьер-министром. Во время исполнения обязанностей умер в Стамбуле. Похоронен в Анкаре.

В феврале 1942 года, будучи премьер-министром, отказался принять корабль Струма с более чем семистами еврейскими беженцами из Румынии, приказав отбуксировать его в открытое море, где он затем был потоплен советской подводной лодкой.

Рефик Сайдан никогда не был женат.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас