Поделиться:

О знаменитости

Али Абдалла Салех: биография


Али Абдалла Салех биография, фото, истории - Президент Йемена

Президент Йемена

Биография

Армейская карьера

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана. Выходец из племени санхан, входящая в племенную конфедерацию мусульман-зейдитов — Хашид. Военную карьеру он начал подростком в 1958 году. После свержения монархии в 1962 году Салех перешёл на сторону республиканцев и в 1963 году был возведён в чин лейтенанта 2-го ранга. Свергнутый йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну, длившуюся восемь лет. В декабре 1967 года роялисты осадили столицу Северного Йемена Сану. Салех был одним из героев 70-дневной осады города, закончившейся победой республиканцев.

В мае 1978 года Али Абдалла Салех руководил подавлением мятежа бывшего члена Совета командования Абд аль-Алима, который при поддержке парашютистов и бойцов бригады «Амалика» захватил город Турба на границе с НДРЙ и объявил о несогласии с политикой центральной власти.

Президент Северного Йемена

После того как 24 июня 1978 года президент Ахмед Хусейн аль-Гашми был убит при взрыве бомбы в атташе-кейсе посланника президента НДРЙ, Али Абдалла Салех стал членом Временного президентского совета, начальником генштаба и заместителем главнокомандующего вооружёнными силами. 17 июля на чрезвычайном заседании УНС подавляющим большинством голосов он был избран президентом ЙАР (Северного Йемена) и главнокомандующим вооружёнными силами страны. 15 октября группа оппозиционно настроенных офицеров — члены нелегальной организации «Фронт народных сил 13 июня», созданного после убийства президента аль-Хамди, предприняла попытку переворота, но мятеж был подавлен. После непродолжительного следствия и суда 9 офицеров были казнены; через несколько дней суд вынес смертные приговоры 13 гражданским лицам.

В феврале 1979 года напряжённость между Северным и Южным Йеменом перерасло в вооружённый конфликт. Северойеменские силы перешли границу и атаковали несколько деревень в Южном Йемене, но южнойеменские войска при советской, кубинской и восточногерманской поддержке вторглись на север. При посредничестве ЛАГ в марте в Кувейте между двумя Йеменами была достигнута договорённость о прекращении огня, отводе войск и открытии границ. 17 сентября того же года на основе коллективного решения всех руководителей и персонала Вооружённых сил в знак признательности за его усилия по созданию и развитию Вооружённых Сил и безопасности на современных базах Салех получил звание полковника, а 30 августа 1982 года стал генеральным секретарём партии Всеобщий народный конгресс.

В январе 1980 года состоялась серия встреч президента с руководством НДФ. В августе Салеху удалось добиться с руководством НДФ соглашения о прекращении военных действий, но вскоре бои возобновились, причём на стороне правительственных войск выступили отряды «Исламского фронта. К лету 1982 года северойеменские войска совместно с отрядами «Исламского фронта» нанесли серьёзное поражение НДФ. Под давлением превосходящих сил правительственных войск и «Ислаского фронта» отряды НДФ отошли в Южный Йемен. Партизанская война, которую вёл НДФ в 1978-1982 гг., тем самым закончилась его поражением.

Али Абдалла Салех дважды посетил Советский Союз — в октябре 1981 и 1984 гг. и в ходе последнего визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ЙАР. Помимо этого, присутствовал на похоронах Брежнева в 1982 году.

22 мая 1983 года Салех был переизбран. 17 июля 1988 года Законодательный совет ЙАР избрал его на очередной президентский срок.

Во главе единого Йемена

В июне 1989 года между Северным и Южным Йеменом начались переговоры об объединении и в конце ноября следующего года было подписано соглашение об объединении ЙАР и НДРЙ в единое государство в течение года на основе проекта конституции 1981 года. 20 мая 1990 года Совет Шуры единогласно предоставили Салеху звание генерала в знак признательности за его огромные усилия в деле объединения нации, а 22 мая он поднял флаг Йеменской Республики в Адене, что ознаменовало собой объединение Йемена. Али Абдалла Салех стал председателем Президенского Совета нового государства, а премьер-министром — председатель Президиума Верховного Народного Совета НДРЙ Хайдар Абу Бакр аль-Аттас.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!