Поделиться:

О знаменитости

Марина Евгеньевна Салье: биография


Марина Евгеньевна Салье биография, фото, истории - российский политик, доктор геолого-минералогических наук
День рождения 19 октября 1934

российский политик, доктор геолого-минералогических наук

Биография

Марина Салье родилась 19 октября 1934 года в Ленинграде, в семье горного инженера, преподавателя Ленинградского горного института и ЛГУ Евгения Александровича Салье (1904, Екатеринослав — 1971, Ленинград) и его троюродной сестры Натальи Буре (1905—1944), как и её муж, внучки петербургского часовщика Павла Буре (1810—1882). В 1941—1942 годах находилась в блокадном Ленинграде.

После окончания школы поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Геолог-геохимик» и в 1957 году успешно его окончила.

После аспирантуры в 1960—1963 годах работала сначала старшим, а позднее ведущим научным сотрудником. С 1989 года по август 1990 года занимала должность научного консультанта института.

С 1985 года — доктор геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.

Марина Салье о преступлениях Собчака и Путина



Все видео

С 1987 года Марина Салье — активист и лидер демократических организаций и движений Ленинграда. С 1989 года являлась членом оргкомитета учредительного съезда Ленинградского народного фронта (ЛНФ), членом координационного совета и правления ЛНФ.

С 1989 по 1990 года занимала пост лидера Межрегиональной ассоциации демократических организаций (МАДО). Соратники шутя называли её «бабушкой русской демократии».

В 1990—1993 годах Марина Салье была депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию.

С января 1992 года Салье работала членом Малого совета Санкт-Петербургского горсовета, а с 14 апреля 1992 года исполняла обязанности постоянного представителя Санкт-Петербургского горсовета при Верховном Совете России.

В 1990 году стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР). Активно участвовала в движении «Демократическая Россия». В январе 1992 года была избрана сопредседателем Движения, однако вскоре вместе с Юрием Афанасьевым приостановила своё членство в нём в знак несогласия с политикой его руководства. Пыталась изменить политику Движения путем созыва его внеочередного съезда, а после неудачи этих попыток инициировала создание альтернативной организации «Российский учредительный союз» с целью созыва Учредительного собрания, однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания.

В 2000 г. уехала из Санкт-Петербурга и поселилась в деревне Ладино Псковской области.

В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Была ярым политическим противником В. Путина, обвиняя его в махинациях на 100 млн долларов во время работы в Санкт-Петербурге.

В 2011 году вступила в Партию народной свободы (ПАРНАС) и призвала последовать её примеру членов Свободной демократической партии России(недоступная ссылка). 4 февраля 2012 года открывала митинг «За честные выборы» на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

21 марта 2012 года радио «Свобода» опубликовало письмо Марины Салье Михаилу Прохорову, в котором Салье выразила намерение вступить в партию Прохорова и сообщила, что отозвала своё заявление о вступлении в ПАРНАС.

Ушла из жизни 21 марта 2012 года от обширного инфаркта.

Марина Салье была похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Поставки в Петербург

В 1992 году Салье возглавила комиссию Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, созданную для расследования деятельности председателя Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимира Путина. После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Мэр проигнорировал рекомендацию. По другим данным, прямых злоупотреблений выявлено не было.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас