Поделиться:

О знаменитости

Хосеп «Пепе» Самитьер и Вилальта: биография


Хосеп «Пепе» Самитьер и Вилальта биография, фото, истории - испанский футболист и тренер

испанский футболист и тренер

Карьера

Игровая карьера

Хосеп Самитьер начал свою карьеру в молодёжном составе клуба «Интернасьональ», оттуда, в возрасте 15-ти лет он перешёл в молодёжную команду «Барселоны», где через 2 года дебютировал в основном составе. С ним же играл друг его детства Сигибарба, с которым они вместе уезжали в отпуск, играя на пляжах Кадакеса. К 1925 году Самитьер стал самым высооплачеваемым игроком в Испании, играя в Великой «Барселоне» начала 1920-х, в которой, под руководством англичанина Джека Гринвела, играли Паулино Алькантара, Рикардо Замора, Феликс Сесумага и, чуть позже, Франц Платко. За годы в составе «сине-гранатовых» Самитьер выиграл 12 чемпионатов Каталонии, 5 кубков Короля, в четырёх финалах которых он забивал голы, и самый первый в истории чемпионат Испании. В 1933 году, в возрасте 31 года, Самитьер покинул «Барсу» из-за конфликта с руководством клуба, чем не замедлил воспользоваться мадридский «Реал», пригласивший игрока к себе. Несмотря на то, что Самитьер провёл в «Реале» менее двух лет, он помог «Королевскому клубу» выиграть чемпионат Испании в 1933 и кубок Короля в 1934 годах.

Карьера в сборной

Хосеп Самитьер вошёл в историю и как член самой первой сборной Испании, которая была организована в 1920 году для участия на Олимпиаде 1920, где Испания выиграла серебро турнира. Всего же он выступал за национальную команду без малого 11 лет, проведя на поле 21 матч и забив 2 мяча. За сборную Каталонии Самитьер провёл 21 матч и забил 15 мячей, возможно, что он сыграл и больше матчей, но статистика, которая в те годы велась неаккуратно или вообще не велась, оставила лишь эти цифры. Со сборной Каталонии Самитьер трижды выиграл Кубок Принсеп Астурии. Последний матч за каталонцев он провёл 19 января 1936 года против сборной Чехословакии.

Тренерская карьера

После окончания игровой карьеры, в 1936 году Самитьер принял решение начать карьеру тренерскую, возглавив клуб «Атлетико Мадрид» в середине сезона 1935-1936, но клуб, боровшийся за выживание в Примере, так и не смог выйти из зоны вылета и опустился в Сегунду. Продолжение карьеры в «Атлетико» было невозможно из-за начавшейся в Испании гражданской войны, в ходе которой Самитьер даже был задержан анархистами, но в конце-концов был отпущен и счёл за лучшее мигрировать во Францию. Там Самитьер вновь стал играть, выступая за клуб «Ницца», а затем и тренировать эту команду. В 1944 году Самитьер вернулся в Испанию и встал у руля родной «Барселоны», с которой он победил в чемпионате и выиграл Золотой кубок. В 1947 году Самитьер покинул тренерский пост «Барсы».

Карьера скаута

Покинув скамейку «сине-гранатовых», Самитьер остался в клубе, став руководителем службы скаутинга. Именно Самитьер пригласил в команду легендарного, впоследствии, Ладислао Кубалу, который почти был подписан «Реалом», но Самитьер, имевший связи у режима Франко, устроил переход игрока в «Барселону». Позже Самитьер работал руководителем скаутинга и мадридского «Реала».

Достижения

Как игрок

  • Чемпион Каталонии: 1919, 1920, 1921, 1922, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1930, 1931, 1932
  • Серебряный призёр Олимпийских игр: 1920
  • Обладатель Кубка Принсеп Астурии: 1922, 1924, 1926
  • Чемпион Испании: 1933
  • Обладатель кубка Короля: 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1934

Как тренер

  • Чемпион Испании: 1945
  • Обладатель Золотого Кубка Аргентины: 1945

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас