Поделиться:

О знаменитости

Санчо III Гарсес Великий: биография


Санчо III Гарсес Великий биография, фото, истории - король Нахеры

король Нахеры

Регентство и ранние завоевания

Санчо, сын Гарсии IV Боязливого и Химены Фернандес, дочери Фернана Вермундеса, графа де Сеа родился около 985 года и вырос в Лейре. Санчо стал королём в период между 1000 и 1004 годом, унаследовав королевство Наварра (или Памплона) и графство Арагон. Поначалу при нём был регентский совет, возглавляемый епископами и его матерью.

В 1015 году Санчо вытеснил мавров из обезлюдевшего бывшего графства Собрарбе, а затем воспользовался внутренними трудностями графства Рибагорса и присоединил его к своим владениям в период между 1016 и 1019 годом, женившись на наследнице. Также ему удалось заставить Беренгера Рамона I Барселонского стать вассалом Наварры, хотя он уже являлся вассалом французского короля. Беренгар много раз встречался с Санчо в Сарагосе и в Наварре, чтобы обсудить совместную политику, направленную против графов Тулузы.

Вместе с Альфонсо V Леонским он возглавлял объединённую атаку против аль-Мансура ибн Аби Аамира, более известного как Альмансор, результатом которой стали территориальные приобретения в центральной Иберии. После кризиса в Кордовском халифате, вызванном смертью аль-Мансура в 1002 году в битве при Калатаньясоре, Санчо III стремился объединить христианские провинции, чтобы единой силой выступить против королевств мавров.

Приобретение Кастилии и Леона

В 1016 году Санчо установил дружеские отношения с Кастилией, женившись на Мунии Кастильской, дочери графа Санчо Гарсии. В 1017 году он стал опекуном юного графа Гарсии II. Однако добрососедские отношения между Кастилией, Наваррой и Леоном ухудшились в 1027 году после убийства графа Гарсии. Он был обручён с Санчей, дочерью Альфонсо V, который за подписание брачного договора хотел получить кастильские земли между реками Сеа и Писуэрха. Гарсия, прибыв в Леон на свадьбу, был убит сыновьями дворянина, которого он изгнал из своих земель.

Санчо III, который противился этой свадьбе и последующей леонской экспансии, в связи с убийством Гарсии получил повод начать войну с Королевством Леон. Как зять графа, он немедленно оккупировал Кастилию и развернул полномасштабную войну с наследником Альфонсо, Бермудо III. Объединённые силы Наварры и Кастилии быстро захватили бо?льшую часть королевства Бермудо. К марту 1033 года королевство Санчо простиралось от Саморы до границ Барселоны. В 1034 году ему покорился даже город Леон, который Санчо хотел видеть столицей своего королевства и где короновался вновь, провозгласив себя Королём испанцев (этот титул с десятого века традиционно носили правители Леона).

Санчо был убит в Буребе 18 октября 1035 года, похоронен в монастыре Святого Сальвадора в Бургосе.

Сюзеренитет над Гасконью

Санчо удалось стать сюзереном Гасконского герцогства. Для Клюнийского монастыря Санчо улучшил дорогу из Гаскони в Леон. По этой дороге множество паломников приходили в Испанию ради посещения кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостеле.

Санчо VI Гасконский был родственником Санчо Наваррского и подолгу находился при дворе в Памплоне. Вместе с Санчо Великим он принимал участие в Реконкисте. После смерти Санчо VI в 1032 году влияние Санчо Наваррского в Гаскони значительно усилилась, и в официальных документах он стал именовать себя правителем земель вплоть до реки Гаронна на севере.

В южной Гаскони Санчо создал несколько виконтств: Лабурдан (между 1021 и 1023 годами), Байонна (1025 год) и Бастан (также в 1025).

Брак и дети

Жена: с до 27 января 1011 Муния Санчес (990/995 — после 13 июля 1066), графиня Кастилии с 1029, дочь Санчо Гарсеса, графа Кастилии. Дети:

  • Бернардо (ум. после 17 декабря 1024)
  • Фернандо (Фердинанд) I (1016/1018 — 27 декабря 1065), граф Кастилии с 1032, король Кастилии и Леона с 1037, родоначальник кастильского королевского дома
  • Майор (ум. до 1044); муж: Понс (ок. 995/997 — 1060), граф Тулузы
  • Химена (ум. после 23 декабря 1062); муж: с 23 января 1034 или 17 февраля 1035 Бермудо III (1017/1018 — 4 сентября 1037), король Леона
  • Гонсало (ум. 26 июня 1045), граф Собрарбе и Рибагорсы с 1035
  • Гарсия III (V) (ум. 1 сентября 1054), король Нахеры с 1035

Также он неизвестной по имени любовницы Санчо имел одного незаконного сына:

  • Рамиро I (ок. 1008 — 8 мая 1063 года), король Арагона с 1035, граф Собрарбе и Рибагорсы с 1045, родоначальник Арагонского королевского дома.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости