Поделиться:

О знаменитости

Педро Сармьенто де Гамбоа: биография


Педро Сармьенто де Гамбоа биография, фото, истории - испанский исследователь, путешественник, мореплаватель, солдат, писатель, поэт, историк, ученый

испанский исследователь, путешественник, мореплаватель, солдат, писатель, поэт, историк, ученый

Не путать с:

  • Педро Сармьенто, главный герой мятежа в Толедо в 1449.
  • Педро Гомес Сармьенто, епископ и кардинал, XVI век.

Биография

Первые годы

Место его рождения неизвестно: это либо Понтеведра в Галисии, откуда был его отцовский род, или Алькала-де-Энарес в Кастилия, где, как известно, он потом учился. Он сам сказал, что был уроженцем обоих мест. Год его рождения также не вполне известен, но предполагается 1530 или, скорее, 1532. Его отец Бартоломе Сармьенто (Bartolom? Sarmiento) родился в Понтеведра (Pontevedra), а его мать Мария Гамбоа (Mar?a Gamboa) родилась в Бильбао, Страна Басков.

Воинская служба

С 1550 по 1555 он находился в обслуге армии императора Карла I. В 1555 он пересекает Атлантический океан и прибывает в Мексику, где жил в течение двух лет. Мало известно о его жизни в течение этого периода, разве что у него были проблемы с Инквизицией. Отсюда он перебрался в Перу, где прожил больше двадцати лет.

Жизнь в Перу

Живя на океанском побережье, Педро Сармьенто увлекается изучением морских просторов и начинает участвовать в открытиях Тихого океана. Правда, по вине отдельных людей он вскоре был вынужден предстать перед судом Святой Инквизиции в 1557 году из-за шуточной переделки её приговора. Не найдя подходящего места, в том же 1557 он решает на время отказаться от своих интересов и остаётся в Перу, надеясь исследовать южные моря когда-нибудь в будущем.

Астроном и космограф

Неизвестно, где Педро Сармьенто провел первые годы в Перу. Он продолжает изучать морское дело, с упорством осваивая привлекающие его науки — космографию и географию. Имея немало теоретических знаний и практического опыта в различных областях военной службы и мореплавании, со временем он получает известность как хороший солдат, опытный моряк, географ и выдающийся эксперт в астрономии. В 1564 году Сармьенто вновь появляется на сцене истории и вновь на судебном процессе Святой Инквизиции из-за своей шутки: создания нескольких колец или амулетов из золота и серебра, чтобы они принесли удачу на войне, дамам — любовь, а влиятельным лицам — признание. За это его вновь приговорили к изгнанию, но немного позже приговор был заменен архиепископом Херонимо де Лоайса.

В поисках затерянных индейских островов

После того, как Сармьенто стал капитаном судна в экспедиции Менданья, он постепенно приобретает ещё большую известность. Губернатор Гарсия де Кастро приказывает подготовить армаду для открытия и заселения островов Авачумби и Ниньячумби, которые, согласно инкским легендам, были найдены в Южном море Тупаком Инкой Юпанки. Генералом экспедиции был выбран его племянник — Альваро де Меданья. Корабли вышли из порта Кальяо 19 ноября 1567 года. Несмотря на возникшие разногласия между генералом и Сармьенто, они прибыли к архипелагу Соломона, который подчинили королевской короне. Взаимные упрёки продолжились в январе 1569 года в порту Сантьяго, в Колима (Мексика), однако считается достаточно вероятным, что мореплаватели достигли и посетили берега Австралии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости