Поделиться:

О знаменитости

Отто Нейман Кноф Свердруп: биография


Отто Нейман Кноф Свердруп биография, фото, истории - норвежский полярный мореплаватель и исследователь
31 октября 1854 - 26 ноября 1930

норвежский полярный мореплаватель и исследователь

Свердруп, Харальд Ульрик

Имя Свердрупа носят остров в Карском море, острова в море Линкольна, а также пролив между островами Аксель-Хейберг и Миен.

Ранняя биография

Отто Свердруп родился в 1854 году в Биндале в Норвегии в крестьянской семье. Второй из десяти детей, его первым учителем был отец. С 10 лет Отто приучали к охоте, своего первого медведя он добыл в 14 лет.

С 17 лет Свердруп занимался морским делом, плавал в Ледовитом океане, получил капитанский диплом в 25 лет. Плавал на североатлантических линиях и в США, свободно владел английским языком.

С Фритьфом Нансеном познакомился через его брата-адвоката Александра, чья усадьба соседствовала с фермой Свердрупов. В возрасте 34 лет Отто вместе с Нансеном впервые в истории пересекли на лыжах остров Гренландия. Когда Нансен на «Фраме» предпринял экспедицию к Северному полюсу, Отто занял пост капитана корабля. К тому времени он был женат и имел ребёнка.

С 14 марта 1895 года по 20 августа 1896 года. исполнял обязанности начальника Норвежской полярной экспедиции к Северному полюсу, так как Нансен попытался добраться до полюса на санях, и не мог вернуться на судно. В 1897 году один сезон плавал командиром туристического лайнера на Шпицберген.

Экспедиция 1898—1902 гг

В 1898 году Свердруп на «Фраме» отправляется исследовать Канадский Арктический архипелаг. За время экспедиции, которая закончилась в 1902 году, Свердрупу удалось открыть острова Аксель-Хейберг, Эллеф-Рингнес, Амунд-Рингнес и прочие, картографировать западный берег острова Элсмир, и исследовать проливы между островами.

Состав второй экспедиции «Фрама» был интернациональным:

  1. Отто Нейман Свердруп — командир корабля, начальник экспедиции.
  2. Виктор Бауманн — первый помощник командира, старший лейтенант ВМФ Норвегии (с 1895). Окончил Берлинский университет, специалист по земному магнетизму.
  3. Олаф Раанес — штурман «Фрама». Рыбак с Лофотенских островов, сдав экзамен на штурмана, служил в пароходной компании Vesteraalen Steamship Company.
  4. Гунер Ингвальд Изаксен — картограф, старший лейтенант кавалерии.
  5. Герман Георг Симмонс — ботаник, швед по национальности. Окончил университет Лунда, в 1895 г участвовал в ботанической экспедиции на Фарерские острова.
  6. Эдвард Бэй — зоолог, датчанин по национальности. Окончил университет Копенгагена, в 1891 г участвовал в экспедиции Эйдера в Гренландию.
  7. Йохан Свендсен — врач. В 1893 г получив учёную степень, служил судовым врачом в компании Hamburg-America liners. Несколько лет практиковал на Лофотенских островах. Скончался в одиночестве 14 июня 1899 г. по неизвестной причине, когда исследовал насекомых на о. Элсмир. Он был единственным членом экспедиции, не прошедшим медицинское освидетельствование.
  8. Пер Скей — геолог и минералог. Окончил университет Христиании.
  9. Педер Леонар Хенриксен — гарпунщик, опытный арктический шкипер. Участник экспедиции на «Фраме» в 1893—1896 гг. В 1902 г. награждён золотой медалью «За службу королю».
  10. Карл Ольсен — старший машинист. В 1893 г окончил инженерное училище.
  11. Якоб Нёдтведт — второй машинист, кочегар и мастер на все руки.
  12. Ивар Фосхейм — охотник и матрос. Известный в Норвегии того времени спортсмен, основатель санатория в Вальдресе.
  13. Адольф Хенрик Линдстрём — провиантмейстер и кок. Коком служил с ранней юности. Позднее участвовал в экспедициях Амундсена в Арктику в 1903—1906 и в Антарктиду в 1910—1912 гг.
  14. Сверре Хассель — матрос. Служил в ВМФ Норвегии, офицер кадетского корпуса в Хортене. Позднее участвовал в экспедиции Амундсена в Антарктиду в 1910—1912 гг.
  15. Адольф Штольц — матрос. До экспедиции служил клерком и брокером.
  16. Ове Браскерюд — кочегар. Подобно Фосхейму и Штольцу до экспедиции не имел никакого отношения к флоту. Скончался от тяжёлой пневмонии и непредоставления медицинской помощи (судовой врач был уже мёртв) 6 декабря 1899 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”