Поделиться:

О знаменитости

Пер Эвинд Свинхувуд: биография


Пер Эвинд Свинхувуд биография, фото, истории - финский политический деятель, президент Финляндии в 1931-37 гг

финский политический деятель, президент Финляндии в 1931-37 гг

Биография

Родился в семье морского офицера, который погиб у берегов Греции, когда сыну было два года. Детство провёл в семье деда, а после его самоубийства в 1866 году вместе с матерью и сестрой переехал в Хельсинки. В 1882 году получил степень магистра искусств, а в 1886 году — магистра права в Хельсинкском университете. В 1889 году женился на Альме Тиморен, в браке с которой у них родились 6 детей.

Начал свою карьеру как адвокат в окружных судах, затем служил помощником судьи в Апелляционном суде в Турку. С 1892 года работал в сенатском комитете по законодательству, занимаясь вопросами налогообложения. В 1902 году вернулся на работу в Апелляционный суд в качестве помощника судьи, где оказался в центре судебных разбирательств, связанных с протестами местного населения против русификации Финляндии. Из-за своей непримиримой позиции был уволен с должности генерал-губернатором Н. И. Бобриковым и отправился в Хельсинки заниматься адвокатской практикой.

Сыграл ключевую роль в зарождении финского парламентаризма. В 1907—1914 — депутат парламента и его первый председатель (до 1912 года). В 1914 году сослан в сибирский посёлок Тымск (Нарымский край Томской губернии) за неповиновение российским властям. После возвращения из ссылки в 1917 году был встречен как национальный герой. В ноябре 1917-мае 1918 — председатель Сената Финляндии (впоследствии должность называлась премьер-министр Финляндии). 31 декабря 1917 года в Петрограде В. И.Ленин вручил Свинхувуду акт о признании независимости Финляндии. Во время гражданской войны в Финляндии обращался с просьбой к Германии и Швеции об оказании военной помощи. После окончания войны помиловал 36000 ее участников, воевавших на стороне «красных».

В мае-декабре 1918 года — исполняющий обязанности главы государства (регент). После неудачной попытки введения монархической формы правления на время ушёл из большой политики.

В 1925 году был выдвинут кандидатом на пост президента Финляндии, но на выборах потерпел неудачу. В 1930—1931 — премьер-министр, в 1931—1937 — президент Финляндии. На этом посту проводил как антикоммунистическую, так и антифашистскую политику. С одной стороны, он инициировал арест всех коммунистов-членов парламента, а с другой — подавил Мянтсяльское восстание, поднятое профашистским лапуасским движением. На президентских выборах 1937 года потерпел поражение.

Во время «зимней войны» безуспешно пытался встретиться с Гитлером и Муссолини, но был принят лишь Папой Пием XII. Пользовался большим доверием у жителей страны, получив от них прозвище «Укко-Пекка» («Старина Пекка»).

Интересные факты

  • Крупнейший паровоз, производимый в Финляндии (тип 4-6-2), назвывался по прозвищу Пера Эвинда Свинхувуда «Укко-Пекка» (фин. Ukko-Pekka).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка