Поделиться:

О знаменитости

Святополк Мстиславич: биография


Святополк Мстиславич биография, фото, истории - князь полоцкий

князь полоцкий

Биография

Святополк в 1132 году, был князем в Полоцке. Святополка там оставил брат — Изяслав, отправляясь в Переяславль. Но вскоре полочане изгнали Святополка, вероятно, они были недовольны отъездом Изяслава, и призвали на княжение внука Всеслава Чародея, Василька Святославича.

В 1135 году Святополк участвовал в походе вместе с братьями Всеволодом и Изяславом на Переяславское княжество, занятое их дядей Юрием Владимировичем (Долгоруким). Когда его брат — Всеволод Мстиславич (князь новгородский) — при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, то в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами на Жабче поле, и новгородцы, призвав псковичей и ладожан, изгнали, продержав Всеволода в епископском дворе с женой, детьми и тёщей под охраной 30 мужей 2 месяца, и просили князя из Чернигова у Всеволода Ольговича, и тот прислал своего младшего брата Святослава. Причём изгнание Всеволода советский историк Б. Д. Греков классифицировал как «революцию в Новгороде XII века», в 1929 году в статье с весьма характерным названием для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке», и это событие стало принято называть началом Новгородской республики.

В 1137 году Святополк Мстиславич сопровождал своего брата Всеволода из Новгорода во Псков. Зимой того года Всеволод умер во Пскове, и псковским князем стал Святополк Мстиславич, который княжил там до 1140 года, когда великий князь Всеволод Ольгович дал ему с братом, Владимиром Мачешичем, город Берестье, не желая отпускать их к новгородцам, которые, выгнали Святослава весной 1138 года (бывшего князем 2 года без 3 месяцев), а новгородцы послали в Суздаль к Юрию Владимировичу просить себе князя. Он послал сына Ростислава Юрьевича князем в Новгород. А через год в 1139 году князь Юрий Владимирович, прибыв в Смоленск, звал новгородцев в поход на Киев, но безуспешно, а Ростиславу пришлось бежать в Смоленск к отцу. Князем в Новгороде стал опять Святослав Ольгович, но ненадолго. Киев занял Всеволод Ольгович.

В 1141—1142 Изяслав передал своей сестре Агафье Мстиславне, жене Всеволода Ольговича: «Выпроси у зятя Новгород Великий брату своему Святополку», и великий князь направил Святополка Мстиславича в Новгород. Но 1148 году Изяслав, ставший в 1146 году великим князем, вывел Святополка из Новгорода и посадил там своего сына Ярослава, а Святополку отдал Владимир-Волынский.

В 1149 году участвовал вместе с братом в войне против Юрия Долгорукого. Во Владимире-Волынском Святополк Мстиславич был князем недолго, и уступил княжение брату Изяславу, изгнанному из Киева Юрием Долгоруким.

В 1150 году владел Луцком. Когда Изяслав с помощью венгров снова двинулся на Юрия, Святополк Мстиславич сопровождал брата, чтобы охранять его от галицкого князя Владимира Володаревича, следовавшего за войском Изяслава. В том же году помогал брату в борьбе с Юрием и вновь поручил Владимир-Волынский, где и сидел до самой смерти.

В 1152 году великий князь Изяслав Мстиславич предпринял поход против Владимира Володаревича. Святополк Мстиславич пришёл к брату в Пересопницу со своим войском, но Изяслав отправил его назад во Владимир-Волынский. В том же году Святополк Мстиславич ходил с Изяславом в Новгород против сына Юрия — Василька, но этот поход закончился миром.

В 1153 году участвовал в походе Изяслава против галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла.

Историографами отмечается, что Святополк, вероятно, не отличался особенными способностями и не обладал личной инициативой. Ни разу не предпринял ничего самостоятельно и только оказывал помощь другим, главным образом своему брату Изяславу.

Святополк упоминается в новгородской берестяной грамоте № 850 ; в тексте письма к боярину Петру (Петроку) Михалковичу идёт речь об урегулировании конфликта, связанного с землёй, в передаче которой как-то участвовал Святополк. Судя по тому, что он назван по имени (а не «князь», если бы речь шла о действующем князе), грамота датируется временем вскоре после его изгнания — 1148.

С 1143/1144 был женат на Евфемии, дочери Оломоуцкого князя Оттона II Чёрного.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора