Поделиться:

О знаменитости

Святослав Ольгович: биография


Святослав Ольгович биография, фото, истории - князь новгородский

князь новгородский

Биография

Когда новгородский князь Всеволод Мстиславич при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, то в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами на Жабчем поле, и новгородцы, призвав псковичей и ладожан, изгнали его, продержав Всеволода в епископском дворе с женой, детьми и тёщей, под охраной 30 мужей, 2 месяца, и просили князя от Чернигова у Всеволода Ольговича, а тот прислал Святослава, приходившегося ему братом. Причём изгнание Всеволода советский историк Б. Д. Греков классифицировал как «революция в Новгороде XII века» в 1929 году в статье, носившей весьма характерное название для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке». Это событие стало принято называть началом Новгородской республики.

По версии так называемой Иоакимовской летописи, изложенной В. Н. Татищевым, Святослав женился на дочери новгородского посадника Петрилы. Причём новгородский епископ Нифонт их не венчал из-за ссоры с князем, а венчал «свой поп» в Николо-Дворищенском соборе. В целях примирения с Нифонтом, Святослав возобновил древний устав Владимиров, определив епископу брать вместо десятины 100 гривен из княжеской казны, кроме некоторых сборов и пошлин.

В этом же году Святослав был едва не убит сторонниками Всеволода, и посадник Константин направился (в 1137 году) в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти ко Пскову. Псковичи приняли Всеволода своим князем, но когда в Новгороде, узнав, что Всеволод Мстиславич стал князем в Пскове и хочет сесть опять у них, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев. Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами. Псковичи просили «не проливать крови братьев своих», но Всеволод умер сам, и кровопролития по видимому не было.

Но из-за вражды Мономаховичей с Ольговичами и торговля прекратилась, и не было мира ни с Суздалем, ни со Смоленском, ни с Киевом, ни с Полоцком. Из-за этого цены на продовольствие в Новгородской земле выросли, а новгородцы призвали князем Ростислава Юрьевича из Суздаля, выгнав Святослава 1138 году в Киев. Святослав отправился в Киев, но его схватили по пути смоляне и «стерегли» в Смядынском монастыре, а его жена была в монастыре святой Варвары в Новгороде.

После примирения Киевского князя Ярополка Владимировича с братом Святослава — Всеволодом Ольговичем — Святослав был отпущен в Киев. Получив от брата Всеволода, ставшего киевским князем, Курск, Святослав воевал за Переяславль с князем Андреем Владимировичем, но был разбит.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости