Поделиться:

О знаменитости

Даниил Осипович Святский: биография


Даниил Осипович Святский биография, фото, истории - русский и советский астроном, метеоролог
14 сентября 1881 - 29 января 1940

русский и советский астроном, метеоролог

Биография

Даниил Святский родился в г. Севск, ныне Брянской области. Был активным участником Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) и Центрального бюро краеведения.

В молодости Святский побывал в царской тюрьме за то, что в декабрьские дни 1905 года призывал рабочих-железнодорожников и крестьян Орловской губернии помочь московскому восстанию.

27 марта 1930 года был арестован по делу РОЛМ. Год ему пришлось провести в тюрьме в ожидании суда. Святский был осуждён на три года и направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1932 году Святского освободили, через три года выслали в Алма-Ату, а в 1937 году уволили с работы «за невозможностью использования». Умер Святский в Актюбинске. Самый большой труд Святского — «Очерки истории астрономии в Древней Руси» — был опубликован лишь через 20 лет после смерти автора.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде

1914—1917 — Большая Разночинная улица, 9.

Работа

Интерес к истории астрономии и астрологии пробудился у Святского во многом благодаря знакомству с Н. А. Морозовым, которого Святский снабжал астрономической литературой во время тюремного заключения. Будучи увлечён, как и Морозов, темой астрологическо-астрономических влияний в книгах Библии, Святский в 1911 году выпустил брошюру «Страшный суд как астральная аллегория» — историко-астрологический экскурс в область христианской иконографии.

Святский являлся одним из самых активных членов Русского общества любителей мироведения, крупнейшим знатоком истории астрономии и астральной мифологии. На фото он изображен вторым справа, по центру сидит Товарищ председателя Общества Сергей Владимирович Муратов с младшим сыном Гелием на коленях, а первая слева — его супруга Любовь Леонидовна Муратова, дочь Леонида Михайловича Тихомирова, хозяина имения «Мирное», в котором на одном из собраний группы энтузиастов было принято решение о создании РОЛМ.

По его инициативе стал выходить журнал «Известия РОЛМ», переименованный в 1917 году в «Мироведение». Общество выпускало и другие издания. В частности, ценным вкладом в изучение истории астрономии и астрологии на Руси явилась, написанная по совету академика А. А. Шахматова, книга Святского «Астрономические явления в русских летописях» (1915) с приложением «Канона русских затмений» (с 1060 по 1705 год), составленного известным русским специалистом в области хронологии и истории астрономии М. А. Вильевым (1893—1919). Исследования академика П. П. Лазарева о влиянии электронных потоков на мозговую деятельность человека послужили Д. О. Святскому для научного обоснования связи между солнечными пятнами и революционными событиями. В 1914 году в соавторстве с журналистом Б. Красногорским выпустил научно-фантастический роман «Острова эфирного океана».

27 марта 1930 года Святский был арестован по делу РОЛМ. Он уже год сидел в царской тюрьме за революционную пропаганду: в декабрьские дни 1905 года призывал рабочих-железнодорожников и крестьян Орловской губернии помочь московскому восстанию. В. А. Бронштэн рассказывает, что после года содержания в тюрьме Святского отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала «каналоармейцем». Судьбу Святского можно проследить весьма детально, благодаря его регулярной переписке с Морозовым и Вернадским. После освобождения в середине 1932 года ему удалось «зацепиться» в Ленинграде, где он проработал два с половиной года. Правда, уже не было РОЛМ, журнал «Мироведение» переехал в Москву, но неутомимый Даниил Осипович, помимо работы в Гидрологическом институте, пишет свои «Очерки по истории астрономии в Древней Руси». За два года он заканчивает этот труд, рекомендованный ему академиком Вернадским, но опубликовать его не успевает.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости