Поделиться:

Дамы – это святое

Летом 1807 года Россия и Франция вели исключительно важные переговоры в Тильзите (ныне Калининградская область). Речь шла о заключении мирного договора, и занимались этим лично Александр I и Наполеон Бонапарт. Теоретически монархи обязались всячески помогать друг другу в любой войне, а на практике их соглашение означало, что Англия, единственный серьезный противник Наполеона, осталась изолированной.

В течение двух недель, предшествующих подписанию Тильзитского мира, Наполеон и Александр I встречались ежедневно. Обоим хотелось заключить договор на наиболее выгодных для себя условиях, а потому два императора демонстрировали доброе отношение России к Франции и Франции к России и бурно проявляли теплые чувства друг к другу – обменивались подарками, старались не раздражаться, мило беседовали о самых разных вещах и в каком-то смысле подружились.

В один из этих дней состоялся обед, на котором Наполеон неосторожно задел тему русско-шведской войны почти двадцатилетней давности.

– А правда ли, ваше императорское величество, что шведы тогда ухитрились подойти к Петербургу буквально на пушечный выстрел? – осведомился французский император и тут же сконфузился. Ведь совсем лишним было вызвать даже тень неудовольствия столь важного собеседника.

Но русский царь решил сгладить неловкость француза и с улыбкой согласился:

– Было такое… Один из драгунских шведских полков весьма близко подошел к нашей столице, но тут же его отбросили. Единственным серьезным последствием этого случая стал испуг петербургских дам. Видите ли, канонада была слышна великолепно, а женские сердца ведь так чувствительны… Стыдно признаться, но некоторые из наших дам даже собирались покинуть город!

– Что вы говорите! Экие мерзавцы эти шведы! – возмутился Наполеон. – Разве можно пугать дам?! Это совершенно непозволительно!

– Мне нечего вам возразить, – вздохнул Александр I. – Подобное поведение требует наказания, но боюсь, что шведы так ничего и не поняли…

– Ужасно, ваше императорское величество, просто ужасно! – нахмурился Наполеон. – Вам следует забрать у них Финляндию, дабы эти невежи знали свое место!

– Пожалуй, вы правы… – проговорил российский император и задумался.

Именно таким образом была решена участь Финляндии – уже через два года, нанеся поражение шведам в очередной войне, Россия присоединила к себе эту северную страну.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова