Поделиться:

А вы знаете, что...

…в некоторых странах порванная купюра является вполне платежным средством? Например, в России порванную купюру не примут до тех пор, пока она не будет склеена. Зато в Австралии действуют совершенно иные законы. Если вы ненароком порвали австралийскую банкноту, не расстраивайтесь: стоимость обрывка (правда, он должен быть не больше 80 процентов и не меньше 20 от целой купюры) прямо пропорциональна стоимости всей купюры. То есть, если вы разорвали ровно пополам австралийскую купюру в 10 долларов, можете быть уверены, что у вас на руках получилось две купюры по пять долларов, которые у вас примут в любом магазине.

…в 1857 году произошло событие, которое стало одной из величайших потерь в искусстве времен Возрождения? Папа Пий Х решил, что анатомическое воспроизведение обнаженного мужского тела плохо влияет на обитателей Ватикана и даже (о, ужас!) может пробудить в них похоть. Вооружившись киянкой, Папа собственными ручками отрубил гениталии у всех мужских скульптур, включая скульптуры Берини и Микеланджело. С того времени у многих статуй появились стыдливые фиговые листки…

...то, как именно изображен конь под седоком в скульптурной композиции, играет сакраментальную роль? Так, если обе передние ноги лошади подняты – сидящий на ней всадник погиб в бою. Если поднята одна нога – он скончался от полученных в битве ран. А если лошадь стоит на земле всеми ногами – человек умер собственной смертью.

…во Франции есть газета, которая выходит раз в четыре года? Юмористическая газета называется «La Bougie du Sapeur» и выходит только 29 февраля. До сегодняшнего дня свет увидело всего 9 выпусков газеты. Любопытно то, что в этой газете, как и во многих других, печатается кроссворд, ответ на который можно узнать из следующего номера. Правда, для этого желающему придется подождать четыре года.

Зато у «La Bougie du Sapeur» есть один несомненный плюс: оформив подписку на сто лет, вы заплатите за нее каких-то сто евро.

…индонезийский народ тораджи относится к смерти совсем не так, как это принято в Европе? Смерть считается там почти праздником, и для празднования этого события приглашаются сотни гостей. Кстати, тораджи не понимают похорон в земле и хоронят своих умерших либо в выдолбленных в утесах склепах, либо в деревянных гробах, которые просто подвешиваются на деревья. Маленького ребенка могут похоронить в дупле дерева, потому как считается, что дерево обязательно впитает в себя и душу, и тело малыша.

…на первом логотипе компании Apple было изображено не только яблоко? На самом деле там находился Исаак Ньютон, стоящий  рядом с той самой яблоней, плод которой и упал ему на голову. Правда, такая эмблема никогда не помещалась на корпус самого компьютера – она существовала только в инструкциях. Дизайнеры нашли подобный вариант излишне перегруженным, в результате чего от него осталось знакомое всем надкушенное яблочко…

…гражданка Соединенных Штатов Маргарет Эббот выиграла Олимпийские игры, даже не зная об этом? Маргарет стала первой американской чемпионкой, и произошло это в 1900 году. Правда, так как организация игр была не на высоте, Эббот отправилась домой, будучи уверенной, что выиграла обычный турнир по гольфу, который французы просто приурочили к проходившей в этом же году Всемирной Парижской выставке.

…американец Мэтт Штуцман известен как самый меткий лучник, которому принадлежит действующий рекорд Гиннесса? А еще Мэтт установил рекорд дальности. Правда, Штуцман – не совсем обычный лучник: за неимением рук он вынужден стрелять ногами.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова