Поделиться:

Тринадцатилетний биржевой аферист Джонатан Лебед

Законы фондовой биржи – это нечто, больше зависящее от удачи, чем от настоящего анализа. Новички стараются следовать за действиями тех, кто в биржевом деле, что говорится, «собаку съел», а эксперты получают гонорары, но все равно допускают ошибки. В сущности, можно посоветовать что угодно – но с таким видом, что все уверятся: вот он, настоящий специалист! А можно ткнуть пальцем в первые попавшиеся акции и заработать тысячи долларов.

На бирже Джонатан Лебед появился в тринадцать лет. Однако вместо того, чтобы изучать тонкости работы маклеров, он сделал нечто совсем иное: на площадках E*Trade  и Yahoo Джонатан открыл сотни аккаунтов (фальшивых, естественно!), и забросал посетителей сайтов «добрыми» советами о том, в какие ценные бумаги сейчас выгодно вкладывать средства.

Идея мальчика была простой: он скупал самые дешевые и ничего не стоящие бумаги, а потом, когда начинал действовать разосланный им спам, ждал, когда на них появится спрос. Естественно, народ велся на эту уловку. Любопытно, что всегда находились те, кто следовал его советам и верил владельцу сайта. И правда – ну кто же станет лгать ради собственной выгоды? Лебеду было достаточно всего нескольких «уверовавших». Ведь после того, как несколько человек начинали скупать посоветованные им ценные бумаги, их стоимость резко возрастала. Затем он продавал акции и зарабатывал на этом неплохие деньги. Например, выкупив акции Firetector всего за 2,45 долларов за штуку, он написал на сайтах, что они вот-вот поднимутся в цене (и ведь прав был – продал их уже по 20 долларов!) Только эта компания принесла ему двадцать тысяч долларов чистой прибыли.

Через полгода таких игр Джонатан заработал примерно 800 тысяч. Однако откуда тринадцатилетнему мошеннику было знать о таких вещах, как Комиссия по ценным бумагам? Во всяком случае, представители комиссии уже заинтересовались столь удачливым игроком, и вскоре Джонатан Лебед стал известен как самый юный биржевой мошенник в мире.

Однако комиссия привыкла иметь дело со взрослыми мошенниками – и совершенно не рассчитывала на то, что пойманный за руку Лебед перейдет в наступление. Джонатан не стал плакать и обещать «больше не хулиганить». Вместо этого он пошел к своему отцу. Мистер Лебед заявил, что его отпрыск честно заслужил эти деньги, потому что: а) не шлялся по улицам, а занимался серьезной работой, б) не пил и не курил травку, и последнее – не воровал с машин колеса. На последний аргумент мистер Лебед напирал особенно сильно – видно, о колесах он знал не понаслышке.

Самым удивительным стало то, что суд прислушался к речи отца новоявленного биржевого мошенника! В результате чего Джонатану присудили вернуть 285 тысяч, оставив на счету мальчика остальные полмиллиона. Думается, Джонатан продолжил свою карьеру – благо, что интернет дело весьма доступное. Вполне возможно, на счету талантливого преступника уже несколько миллионов долларов… А если в решении суда и была какая-то мораль – то она осталась недоступной обманутым американцам.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова