Поделиться:

Факты о Гарри Поттере

Знаменитая книга о юном волшебнике Гарри Поттере вышла более пятнадцати лет назад. Тогда никто не подозревал, что она превратится в мировой бестселлер и обретет миллионы поклонников по всему миру. Британское издательство, согласившееся выпустить книгу, рассчитывало на небольшое количество читателей в возрасте 9-11 лет, но вскоре этой эпопеей зачитывались и дети, и взрослые. Кажется, сегодня все знают о Гарри Поттере – если не из книг, то из фильмов, ведь экранизация этого романа произвела не меньший фурор. Но есть некоторые малоизвестные факты о знаменитом волшебнике, которые знают только самые внимательные читатели и фанаты «поттерианы».

1. Настоящее имя писательницы «Гарри Поттера» звучит как Джоан Роулинг, хотя ее романы подписаны именем Джоан Кэтлин Роулинг. Дело в том, что когда глава британского издательства принял решение опубликовать книгу, он подумал, роман, написанный женщиной, не будет пользоваться таким спросом, и предложил Джоан подписаться двойными инициалами и фамилией. Но второго имени у писательницы не было, и она взяла имя своей бабушки Кэтлин.

2. Гарри Поттер по книге родился 31 июля, в то же день, что и Джоан Роулинг. Когда на роль Гарри был выбран Дэниэл Рэдклифф, оказалось, что у него день рождения всего на несколько дней раньше – 23 июля.

3. В начале съемок, чтобы вжиться в роль и больше походить на персонажей книги, Дэниэл Рэдклифф носил зеленые линзы, а Эмме Уотсон прикрепили накладные зубы, так как у Гермионы Грейнджер по книге были «кроличьи» зубы. Но у Дэниэла оказалась непереносимость линз, а Эмма не могла четко выговаривать слова с такими зубами. Пришлось от этого отказаться.

4. Сегодня в лондонском вокзале Кингс-Кросс действительно есть платформа 9 ¾ - точнее, есть табличка с этим номером, прикрепленная к стене между девятой и десятой платформами. Это своеобразный памятник знаменитой платформе – рядом с табличкой находится половина тележки для багажа, которая как бы проходит сквозь стену.

5. Джоан Роулинг активно использовала символы в своей книге. Например, большую роль играют цвета – красные оттенки символизируют в романе храбрость, доброту и великодушие. Поэтому ученики Гриффиндора одеты в алые мантии, у Гарри чернила красного цвета, а поезд Хогвартс-экспресс покрашен в малиновый. Кроме того, у всей семьи Уизли рыжие волосы и крыша дома красного цвета. Зеленый же цвет, напротив, ассоциируется с негативом, предательством, злом. Цифры в романе тоже имеют свое значение. Главными цифрами в «Гарри Поттере» являются 2,3,4 и 7. Трио главных героев имеет особенную власть, означает единство. А ученики в Хогвартсе учатся по семь лет, в команду по квиддичу набирают по семь человек.

6. Когда выпускалась третья книга о Гарри Поттере «Узник Азкабана», издатель директоров книжных магазинов не продавать книги до обеда, чтобы школьники не прогуливали уроки. Уже к тому времени Гарри Поттер стал популярным, и ученики не могли дождаться выхода следующей части романа.

7. Серия фильмов о Гарри Поттере является самой дорогой франшизой в кино. Она побила рекорды «Звездных войн», «Властелина колец» и даже бондианы. А самый неприбыльный фильм о волшебнике принес почти на сто миллионов долларов больше, чем наиболее успешный фильм популярной саги «Сумерки».

8. Период волшебной войны по книге совпадает со временем Второй Мировой войны. Так, в 1945 году злодей Гриндевальд был побежден Дамблдором – в то же время, когда пал Гитлер.

9. Первую рукопись «Гарри Поттера» издатели несколько раз отклоняли, так как считали ее слишком затянутой и литературной.

10. Любимое животное Джоан Роулинг – выдра. Она рассказывала, что если бы была анимагом, то трансформировалась бы в выдру. Выдра – воплощение патронуса (защитного талисмана) Гермионы Грейнджер.

11. Некоторые критики говорят, что книги о Гарри Поттере имеют сексистские настроения, потому что главные фигуры в романе – мужчины, а женщины не так хорошо пользуются волшебством. Кроме того, Гермиону называют менее уравновешенной и влиятельной из трех друзей. Но, по мнению других критиков, это совершенно необоснованные обвинения. Гермиона Грейнджер умнее и талантливее в волшебстве, чем Гарри Поттер и другие сверстники.

12. Исследователи утверждают, что серия о Гарри Поттера способствовала стимуляции чтения у детей. После ее выхода стали лучше продаваться другие детские книги, в том числе «Хроники Нарнии».

13. Джоан Роулинг стала первым миллиардером в долларах, который заработал деньги книгами.

14. Актрисе, которая играла привидение ученицы Хогвартса Плаксу Миртл, на самом деле было 37 лет. Это самая старшая из всех актеров, которые играли студентов волшебной школы.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас