Поделиться:

Новейшие профессии – 2

Новые технологии и наука развиваются так быстро, что такие профессии, как «специалист по биоинформатике», «нейроинженер» или «генетик-терапевт», названия которых еще недавно звучали как выдумка писателей-фантастов, стали уже обычными и даже распространенными. Особенно много новых специалистов в области медицины. В связи с увеличением средней продолжительности жизни врачи, работающие в узких сферах с пожилыми людьми, будут очень востребованы. Также появляются новые направления в других областях науки: геоэкология, биоинформатика и многие другие.

Еще десять лет назад появилась потребность в так называемых специалистах по биоинформатике – в 2003 году в Финляндии искали людей на такую должность, но поиски были безуспешны. Биоинформатика – принципиально новая отрасль науки, специалисты в которой выступают своего рода программистами, только работают они с генами живых организмов. Биоинформатики на основе генов создают определенные организмы с заранее известными свойствами и функциями: например, биопродукты, которые способны очищать почву от загрязнений нефтью. Пока их способности не заходят очень далеко, и сегодня все биотехнологии сконцентрировались в области регенерации тканей и органов, а не создания новых. С другой стороны, достижения биоинформатики поразительны – совсем недавно специалистам удалось создать искусственную почку на основе стволовых клеток больного. В будущем это будет еще более престижная и прибыльная профессия, так как биоинформатика развивается быстрыми темпами.

Нейроинженер – еще одна профессия, связанная с медициной и биологией. Нейроинженеры работают с человеческим мозгом, но в отличие от врачей и нейрохирургов, они выполняют более практические, даже технические задачи. В первую очередь эти специалисты изучают способы и приемы кодирования и передачи информации в различных отделах мозга, особенно в тех, которые отвечают за моторное и сенсорное восприятие. Они смотрят, как патологические изменения в мозге влияют на передачу и содержание этот информации, и как эти процессы можно направить в нужную сторону искусственным образом. В работе нейроинженеры используют самые удивительные способы и даже специальные механизмы мельчайших размеров.

Недавно нейроинженеры из Массачусетского технологического института сумели запрограммировать мозг, используя вспышки света, передаваемые через имплант-светодиод. Пока практического применения этой возможности нет, но в будущем, как предполагают ученые, можно будет лечить таким образом очень тяжелые заболевания: в том числе депрессии, болезнь Паркинсона и другие болезни, связанные с поражением мозга. Также эта способность может помочь понять, как функционирует зрение человека. Нейроинженерия появилась недавно, и только в 2004 году была организована первая международная конференция нейроинженеров. А сейчас их обучают во многих высших учебных заведениях, и в среднем специалист получает около двухсот тысяч долларов в год.

Генетик-терапевт – профессия не такая молодая, как нейроинженер, но еще не распространенная. Таких специалистов еще называют консультантами по генетической терапии: эта область медицины предполагает замену мутировавшего в организме гена на полноценную копию с помощью модифицированных вирусов и других методов. Первая операция на основе генной терапии была проведена в 1990 году, когда четырехлетнего ребенка лечили от комбинированного иммунодефицита. Сегодня консультанты-генетики работают во многих роддомах, в некоторых случаях проводятся генетические тесты плода. Таким образом можно на ранней стадии беременности определить генетические заболевания ребенка и попробовать предотвратить их развитие. Также генетики-терапевты требуются при искусственном оплодотворении – уже сейчас можно использовать методы генной терапии, чтобы получить ребенка с определенными качествами.

Новые специальности появляются и в других областях науки, например, на стыке географии и экологии возникла такая отрасль, как геоэкология. Ее также называют ландшафтной экологией, она изучает взаимосвязь пейзажей с экологической обстановкой. Это совсем немолодая наука по сравнению с предыдущими – она появилась в 1939 году, но только с появлением и развитием аэрофотосъемки и спутниковой фотографии геоэкология стала распространяться. До этого эта наука напоминала этическую философию, а не практическую область знания, а сейчас геоэкологи стали востребованными во многих организациях. Крупные корпорации нанимают таких специалистов для оценки воздействия на окружающую среду деятельности человека, для ландшафтного планирования и других целей. Геоэологов обучают в Международном независимом эколого-политологическом университете и некоторых других высших учебных заведениях.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова