Поделиться:

Осада Мафекинга

В 1867 году в Капской колонии (Южная Африка) были обнаружены гигантские месторождения алмазов – и в мире мгновенно вспыхнула «алмазная» лихорадка. Сильнее всех заболели ей англичане, которые вообще испытывали нездоровый интерес к чужим богатствам. А когда в Трансваале нашли золото, лихорадка обострилась всерьез. Естественно, англичане везде сталкивались с сопротивлением. Но если зулусов они подавили почти без проблем, то с бурами, потомками свободолюбивых голландцев, этот номер не удался. Буры не пожелали, чтобы земли, которые они считали своими, достались агрессорам. Поднакопив сил и оружия, 12 октября 1899 года они перешли в наступление, и уже через три дня пять тысяч человек подошли к маленькому городку Мафекингу – сердцу Южной Африки.

Надо сказать, что особо серьезных укреплений Мафекинг не имел, да и гарнизон его насчитывал всего семьсот человек при двух орудиях и шести пулеметах. Город наверняка был бы сдан бурам, но 13 октября в осажденный Мафекинг прибыл полковник Роберт Баден-Пауэлл с двумя батальонами кавалеристов. Этот британец съел не одну собаку в профессии военного разведчика, имел острый ум, блестящий талант военачальника и привык доводить до победного конца любое дело.

На предложение буров сдать город полковник ответил очень быстро, очень вежливо и столь же туманно. Буры его не поняли и на следующий день отправили в Мафекинг конкретный ультиматум: гарнизон должен сдать оружие и быстро идти как можно дальше от города – иначе не миновать кровопролития. На это Баден-Пауэлл среагировал тоже мгновенно – попросил уточнить время и место атаки на город. Буры поняли, наконец, что над ними издеваются, и приступили к регулярному обстрелу города из пушек.

Надо заметить, что осада велась очень культурно, по-джентльменски – стреляли два часа до обеда и столько же после. По воскресеньям был выходной, и англичане ставили спектакли и играли в крикет. И вот, протоптавшись около южноафриканского сердца несколько недель, командующий бурами Кронье в ноябре увел большую часть армии на Кимберли, оставив под Мафекингом две тысячи человек. После этого обстрел города стал уж совсем вялым, но положение осажденных не улучшилось. В городе не хватало снарядов и патронов и уж совсем плохо обстояло дело с колючей проволокой – то есть, создать систему заграждений защитники города реально не могли. Зато по полной программе использовали фальшивки. Полковник Баден-Пауэлл приказал провести несколько линий по земле, и когда солдаты выходили между обстрелами для починки укреплений, по приказу полковника эти линии они перешагивали, высоко поднимая ноги. Наблюдатели буров видели подобные «упражнения» в бинокли и отмечали на своих картах расположение «плотных проволочных заграждений». Естественно, атаковать в этих местах хоть пехотой, хоть кавалерией было бы глупо.

Двести семнадцать дней Мафекинг находился в осаде, сковывая маневры буров. Закончилась осада довольно интересно – 17 мая к городу подошло наконец подкрепление, но еще за пять дней до этого буры атаковали и даже смогли захватить часть пригорода. Однако полковник приказал взять атакующих в клещи, умело расчленил буров на три части и принудил к сдаче. При этом буры понесли такие потери, что можно было бы поспорить, кто кого осаждал.

У осады Мафекинга имеются далеко идущие последствия. Баден-Пауэлл проявил себя не только как прекрасный военный специалист, но и как замечательный педагог. Во время осады он заметил, что подростки лезут на передовую и порой прихватывают оружие. Полковник немедленно организовал специальные курсы по подготовке мальчишек и сам обучал их азам разведки. Не оставил он это занятие и вернувшись в Англию,  а в 1910 году ушел в отставку и посвятил воспитанию юношей всю свою дальнейшую жизнь.

Это начинание полковника, как и прочие, окончилось полной победой. По-английски «разведчик» – «скаут», и скаутское движение Роберта Баден-Пауэлла развернулось по всему миру. Лишь в революционной России его заменила пионерская организация.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости