Поделиться:

Факты о Наполеоне

1. В 1788 году Наполеон, еще поручик в то время, пытался поступить на службу в Россию, чтобы участвовать в войне против Турции. Но генерал-поручик Заборовский, который руководил набором волонтеров в армию, отказал молодому французу. Дело в том, что за месяц до того, как Наполеон подал прошение, вышел указ о том, что иностранных подданных можно принимать только в том случае, если они согласны на понижение чина. А Бонапарт был совершенно против.

2. Самый расхожий, но не достоверный факт про Наполеона, который повторяют все кому не лень – это маленький рост великого полководца. Говорят, что его рост составлял не более ста шестидесяти сантиметров. И действительно, если перевести рост Наполеона в футах, а именно пять футов и два дюйма, в сантиметры, то получится именно такая цифра. Но только в те времена во Франции имели хождение не английские, а французские футы, которые отличались от традиционных. Поэтому, согласно подсчетам, рост Наполеона составлял около ста шестидесяти девяти сантиметров – а это вполне стандартная цифра для людей того времени. Хотя сегодня про него сказали бы «ростом ниже среднего».

3. Когда в 1811 году Наполеон напал на Нидерланды и захватил страну, ему не понравилось, что у местных жителей нет фамилий – у голландцев в те времена были только имена и ничего больше. Полководец потребовал, чтобы каждый голландец имел собственную фамилию. Жители Нидерландов, считая аннексию временной, решили показать свой протест и взяли себе различные курьезные и насмешливые фамилии: «рожденный голым», «гнилые люди» и так далее. Они не учли, что после освобождения фамилии не будут отменять, и сегодня немало их потомков носят такие неприятные имена.

4. Наполеон рассказывал, что, несмотря на его таланты полководца и руководителя, в семье, среди родных, он был «как мокрая курица», по его собственным словам. Его гневные вспышки, упрямство, ярость, настойчивость родственники не воспринимали и в конце концов делали все по-своему. «Они вили из меня веревки», признался Бонапарт.

5. Выносливость и работоспособность полководца стали легендарными. Рассказывали, что он работал по восемнадцать часов в день, никогда не лечился, не делал перерывов и не устраивал себе дни отдыха, спал по два-три часа. Усталость, как и страх, были ему неведомы. Сам Наполеон говорил, что только тело и душа могут устать, но дух всегда бодрствует. Но в самые ответственные минуты, по-видимому, дух Наполеона не выдерживал, и полководец внезапно засыпал. Однажды, перед важной битвой при Аустерлице, он так глубоко заснул, что его долго не могли разбудить. А прямо во время сражения под Ваграмом, в самый роковой момент, он вдруг взял медвежью шкуру, расстелил ее на земле, лег на нее и заснул. Проспав двадцать минут, он как ни в чем не бывало продолжил руководить битвой.

6. Отсутствие страха у Наполеона – это факт. В битве под Арсеном император решил показать пример испугавшимся солдатам, которые шарахнулись от снаряда, упавшего неподалеку. Наполеон бесстрашно подъехал на своей лошади прямо к нему и встал над снарядом, готовым взорваться. Когда бомба взорвалась над животом бедного животного, Наполеон остался невредимым. Он спокойно появился среди пыли и дыма, сел на другую лошадь и поскакал дальше. Но несмотря на свое бесстрашие, у полководца была одна фобия – боязнь кошек.

7. Бонапарт считался суровым и даже жестоким начальником. Но точно известен один факт, когда полководец ночью застал солдата, спящего на посту. Император не стал его будить, а взял оружие и сменил его на посту. Этот факт свидетельствует скорее не о доброте и великодушии Наполеона, а о его мудрости и дальновидности – Бонапарт понимал, как важно быть популярным у солдат.

8. Наполеон заболел в первый раз во время изгнания на острове Святой Елены. Это была неизвестная болезнь, от которой он умер спустя несколько лет. Есть версия, что в течение этого времени его медленно травили, подмешивая маленькие порции мышьяка в пищу. По другим предположениям, это было случайное отравление – многие врачи в то время считали, что малые дозы мышьяка обладают лечебным действием. А самая популярная версия, объясняющая его смерть, тоже связана с мышьяком – согласно ей, Наполеон добровольно принимал небольшие дозы яда, чтобы выработать к нему иммунитет (настолько он боялся отравления).


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас