Поделиться:

Крестовый поход беса

В 1453 году турки взяли Константинополь и начали экспансию на Балканы. Подобные действия врагов Господних очень не понравились папе римскому Пию II. Он немедленно решил организовать очередной крестовый поход, но на этот раз целью похода был не Иерусалим, а Константинополь. Как обычно в таких случаях, были разосланы сообщения всем европейским королям, и осталось только ожидать наплыва крестоносцев. Короли охотно согласились на словах, но воевать за благое дело не спешили. В течение года в Рим прибыл лишь десяток странствующих рыцарей, которые принялись пьянствовать и безобразничать. Организованных же армий и тем более столь необходимых денег на поход римский папа так и не дождался. Но отказываться от своей идеи он не пожелал и решил нанести удар по туркам силами итальянцев. К большой печали Пия II это был тоже далеко не легкий путь к победе.

Практически все итальянские феодалы содержали собственные армии наемников, постоянно воевали друг с другом и времени на участие в каких-то там крестовых походах не имели. Римский папа решил направить их энергию в нужное русло и сумел кое-как примирить  итальянцев между собой – где угрозами, а где обещанием вечной жизни за порогом смерти. Однако потратил он на уговоры несколько лет.

И вот едва установилось шаткое равновесие, как кондотьер Сиджизмондо Малатеста тут же его нарушил, напав на владения соседа. Возмущенный Пий II приказал собрать компромат на разрушителя своих планов и устроить показательный суд. Святой коллегии, в общем-то, не пришлось ничего выдумывать – Малатеста заблаговременно обеспечил судей разнообразными обвинениями в свой адрес. В приговоре, который в 1460 году зачитали сразу на трех площадях Вечного города, значились убийство жены, фальшивомонетчество, предательство, отступничество и идолопоклонство. Сюда же присовокупили инцест, изнасилование, содомию и некрофилию. Многие из этих обвинений были чистой правдой, и даже половины их вполне хватало для отлучения от церкви и предания анафеме. Сам Сиджизмондо Малатеста на суд, понятное дело, не явился, и вместо него пафосно сожгли три соломенные куклы, символизирующие обвиняемого.

Сразу после этого аутодафе Пий II собрал армию, поставил во главе Федерико Монтефельтро, заклятого врага Малатесты, и отправил на усмирение мерзавца. Малатеста был прекрасным воителем, но численный перевес оказался явно на стороне противника. После нескольких горячих схваток Малатеста потерял почти все свои владения и решил покаяться – не то чтобы искренне, но всенародно. На центральной площади одного из своих городов он произнес покаянную речь, признал грехи и ошибки и отправил гонца к папе с письменным покаянием и извинениями. На том дело и кончилось, а вместе с ним затухла и идея крестового похода. Предназначенные для него деньги испарились в войне с Малатестой, а от трофейных земель особого толку не было.

Очень нехорошо повели себя и итальянские феодалы. Усмиряя беспутного кондотьера, они успели опять переругаться и увлеченно занялись привычным делом – интригами и усобицами. Римский папа умолял всех и каждого хотя бы возглавить поход, но прославленные военачальники вежливо ему отказывали, ссылаясь на неотложные заботы.

Но Пий II был человеком упертым, и крестовый поход таки состоялся, хотя и в урезанном виде. А возглавил его ни кто иной, как Сиджизмондо Малатеста. Римскому папе пришлось сделать хорошую мину при плохой игре: частично вернуть грешнику земли, а главное – отменить приговор. В конце концов, не мог же некрофил, убийца, фальшивомонетчик, еретик и вообще натуральный бес вести за собой благих крестоносцев.

Армия Малатесты отправилась воевать на двенадцати галерах. Запасов у них было с гулькин нос, подкреплений никаких не ожидалось, да и цель, как выяснилось позже, у Малатесты была весьма личной и ограниченной. Его армия, почти целиком состоящая из венецианцев, нанесла туркам сокрушительный удар и отбила Спарту. Правда, когда турки подтянули войска, стало ясно, что удержать отвоеванное не удастся, и Малатеста отступил по суше – галеры ему сожгли враги.  Армия потеряла почти половину от голода и холода, но домой все же вернулась.

Финал этого странного крестового похода папа Пий II по счастью не увидел и оценить не смог – умер летом 1464 года, в самом начале похода…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости