Поделиться:

Австралийская кухня

Австралийская кухня по праву считается одной из самых экзотичных в мире. Секрет ее разнообразия и оригинальности состоит в том, что в ее основе лежат кулинарные традиции очень большого количества разных стран мира. Так, на австралийскую кухню оказали влияние итальянская, английская, индонезийская, китайская, индийская и другие кухни мира. Немалый вклад внесли и коренные жители австралийского материка, которые подарили колонизатором несколько экзотических, но очень вкусных и питательных блюд.

Еще одна особенность австралийской кухни состоит в том, что в приготовлении используется огромное количество разнообразных продуктов, в основном морских, поставляемых с окружающих материк морей. Но и на австралийской земле есть немало растений и животных, потребляемых в пищу. Чего стоит, например, мясо кенгуру! Австралийские повара очень любят готовить из нетрадиционных для иностранцев продуктов: они часто используют кулинарные традиции аборигенов и создают блюда из эму, мяса крокодилов, странных фруктов и овощей, приправленных тасманийским перцем, лимонным миртом и другими оригинальными пряностями. Туристы с удовольствием пробуют экзотические блюда, а жители страны давно привыкли к ним, и считают их обычными, хотя и вкусными.

Популярность австралийской кухни резко повысилась в девяностые годы прошлого века. В это время во всех городах страны появились новые рестораны, которые стали предлагать современную австралийскую кухню. Блюда были оригинальными, но дешевыми, что повлияло на их популярность. Президент одного из самых престижных австралийских кулинарных институтов считает, что если раньше центром гастрономии в мире называют Францию, то сейчас ей по праву считается Австралия. Именно в этой стране, говорит президент, начинается кулинария двадцать первого века. В мире этот феномен назвали кулинарной революцией. Причина успеха в том, что Австралия буквально переполнена экзотическими растениями, фруктами, овощами, животными, которых не встретить больше нигде в мире.

Жители Австралии не могут представить своего рациона без мяса. Обычно это кусок говядины, редко едят баранину, зато часто кенгурятину, а также мясо интересных рыб, например, вайтбейта, барракуды, шпепера. Также австралийцы очень любят устриц и лангустов. К блюдам из этих существ подают тропические фрукты таро, иньям, папайю. Бананы в Австралии тоже популярны, но их обычно жарят и подают к мясу. А ананасы используют для приготовления маринада для птицы.

Стоит сказать несколько слов о мясе кенгуру, так как это один из самых необычных продуктов в Австралии. Его нельзя назвать однозначно вкусным – скорее, это мясо на любителя. Жареная кенгурятина напоминает мясо косули. Его также варят, запекают, используют в других блюдах. Кенгуру с давних пор было главным источником пищи для аборигенов Австралии. Это полезный продукт – жиров в нем мало, зато много белков и линолевой кислоты, которая имеет антиоксидантные свойства и полезна для похудения. Кстати, до недавнего времени кенгурятина активно импортировалась в Россию для производства колбас и сосисок. А в Австралии самым популярным блюдом из кенгуру считается мясо в соусе из «десертного персика», одного из экзотических фруктов.

Самым австралийским блюдом из всех можно назвать Вегемите – это густая масса темного цвета, которую намазывают на хлеб или просто едят. Она была изобретена в 1922 году, когда австралиец Волкер создал питательный и вкусный дрожжевой экстракт, в который добавил лук, сельдерей и соль. Еще во вторую мировую войну Вегемите был обязательным блюдом среди австралийских солдат. Он стал настолько популярным, что скоро превратился с дефицитный деликатес. Сейчас Вегемите подается во многих австралийских ресторанах.

Австралийцы делают и необычные и вкусные десерты. Например, их изобретение – бисквиты ламингтон с кокосовой крошкой или бисквиты Арнота, которые уже завоевали популярность по всему миру. Во многие десерты добавляют фрукты давидсонию, квандонг, «австралийский томат», пальчиковый лайм.

Одно из самых интересных блюд аборигенов – это суп, состоящий из трех главных ингредиентов: манго, орех бурравон и жареный целиком бык. В ресторанах можно попробовать и другие блюда из этой серии, в том числе и знаменитый «чай в котелке», который оказывается открытием даже для русских туристов. Среди других необычных блюд – губы акул, голубые крабы, мальки угрей, мясо оппосума, крокодилье мясо и даже личинки насекомых. Не каждый турист отважится попробовать эти деликатесы, которые уже давно стали привычными в Австралии.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас