Поделиться:

Дегустатор

Дегустатор – одна из самых хорошо оплачиваемых и востребованных профессий. Эти специалисты оценивают качество продукции, будь то чай, кофе, сигареты, мороженое или вино. Каждый работает только в своей области – не бывает дегустаторов, которые могут оценивать и парфюмерию, и чай. Есть те, кто специализируется на исходном сырье, а другие оценивают готовый продукт. Дегустаторы нужны предприятиям, производящим чай, кофе, табак и другие продукты для закупки сырья, в производстве, при разработке нового купажа.

Хороший дегустатор должен иметь от природы способность различать тонкие оттенки вкуса и запаха. Только пятнадцать процентов людей по статистике имеют такую чувствительность, и научить этому нельзя – только развить до определенной степени. Поэтому дегустаторы постоянно тренируются, учатся различать все больше оттенков запаха и вкуса. Причем им необходимо не только различать эти оттенки, но и запоминать их. Например, не каждый человек способен отличить запах черемухи от ландыша, а если и способен, то не может сказать, какой запах к чему относится. Для профессионального дегустатора это не проблема: он может не только различить разные цветы, но и способен определить по запаху, какие цветы после дождя, а какие стояли на жаре.

Самые ценные специалисты – те, у которых больше вкусов и запахов в их персональной «картотеке» в памяти. Опытные дегустаторы могут не только оценить несколько разных вариантов, но и запомнить их и предложить свои комбинации из них. За время работы чувствительность и память постоянно развиваются: со временем дегустаторы учатся понимать, когда был произведен продукт.

При дегустации нужно быть очень сосредоточенным, ничего не должно отвлекать специалиста – яркий свет, другие запахи, предметы нужно убрать. Также перед началом рабочего дня нужно подготовить свои рецепторы к работе – не есть ничего слишком острого, не курить, не пить алкоголь или кофе, не пользоваться духами. Все это может снизить чувствительность.

Дегустаторы не только выбирают лучший вкус или аромат. Их задача – проанализировать каждый вариант, описать его, добавить в классификацию с помощью профессиональных понятий. На основе такого описания производители могут сделать вывод, в чем недостатки и достоинства предложенного продукта, почему нужно выбрать именно этот вариант или соединить предложенные в единую комбинацию.

Иногда дегустаторы также ориентируются на другие органы чувств – используют зрение, осязание, слух. Внюхиваясь в чайные листья, можно прислушиваться и к их шороху, посмотреть на цвет настоя, а потом попробовать вкус. В результате получается цельная картина, и дегустаторам проще сделать вывод.

Главный страх дегустатора – заболеть простудой и лишиться чувствительности носа. Некоторые высококлассные специалисты даже страхуют свои способности. Например, Знаменитый дегустатор Дженнаро Пелицция, работающий в британских кофейнях Коста Кофе, застраховал свой язык на десять миллионов фунтов стрелингов. Страховая компания посчитала это разумным, так как в данном случае язык можно сравнить с голосовыми связками оперного певца. Другой дегустатор, Дейв Робертс, работающий в компании Нестле, застраховал нос. Он определяет качество кофейных зерен по запаху, тогда как Дженнаро Пелицция использует язык для дегустирования кофе.

Многие дегустаторы работают в ресторанах, оценивая качество поступающих продуктов. Другие идут на предприятия, которые выпускают кофе, чай, табак, продукты питания, алкоголь. Перед тем, как устроиться на работу, нужно узнать все, что можно о данном продукте. Например, для определения качества вина необходимо знать сорта винограда, места их выращивания, технологию производства вина, определенные технологические операции, которые оказывают влияние на вкус. И во время оценки нужно не только сказать, понравился ли вкус или нет, нужно четко рассказать, что и как могло повлиять на данный результат, используя специальные органолептические определения.

Недостаточно иметь хорошую чувствительность к запахам и вкусам, чтобы стать дегустатором. Нужно также пройти специальное обучение на курсах или высших учебных заведениях, посвященных производству определенной продукции. Кроме ТОО, необходимо иметь и другие важные качества – способность к высокой концентрации, эмоциональную устойчивость. Желательно также владеть иностранным языком. А во время работы в некоторых странах нужно также постоянно подтверждать свой уровень квалификации, проходя регулярно аттестационную комиссию. Зато начинающий дегустатор получает не менее шестисот долларов в месяц, а профессиональный и опытный специалист в несколько раз больше – до десяти тысяч в месяц.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости