Поделиться:

Софи Волан и Дени Дидро: роман в письмах

Он - имел и семью, и дочь… Она – так и не познала ни семейной жизни, ни радости материнства, оставшись вечной «мадемуазель Софи». Покорная, мудрая и великодушная, она не требовала от него ничего, кроме его писем. Кто они – женщина, довольствовавшаяся письмами, и мужчина, который писал их больше тридцати лет?

Дени Дидро, известный французский просветитель и мыслитель, член нескольких научных академий (Стокгольмской, Берлинской и даже Питерской), основатель великой «Энциклопедии наук и ремесел», родился в 1713 году. Родители дали ему хорошее образование, и уже в 15 лет Дени поехал в Париж, чтобы продолжить обучение. Именно Париж, с его вольномыслием, и увлек юного Дени философией, оставшейся вечной страстью Дидро.

Тот же Париж пробудил в сердце Дени и другую страсть: любовь к женскому полу. Женившись довольно поздно – уже в тридцать лет -  Дидро начал изменять жене сразу же после рождения дочери. И хотя по количеству романов с женщинами Дидро вполне мог поспорить с не менее известным Джакомо Казановой, эти отношения редко длились более нескольких месяцев. Единственный роман, который Дени пронес через всю свою жизнь до самой смерти – это роман с мадемуазель Софи Волан.

Встретив Софи на одном из званых вечеров, сорокалетний Дидро не заметил, как ничего не значащая любовная переписка превратилась в письма, полные мыслей, чувств и настоящих откровений. Дени рассуждал о нравах и традициях, новых книгах и политике, любви и известных людях... В переписке он раскрывался как страстный и нежный человек, способный на настоящие и сильные чувства, на любовь и великодушие. И пусть Софи и Дени виделись редко – разлука только увеличивала количество писем. Прошло два года – а Софи все так же писала своему Дени, и все так же получала от него долгожданные письма. Она так и не вышла замуж, а ее отношения с женатым мужчиной возмущали и близких родственников, и друзей. В самом деле – на тот момент Софи Волан уже исполнилось сорок, а она все так же оставалась «девицей».

Бесперспективный роман настолько раздражал мать Софи, что она начала читать переписку дочери, пытаясь найти намеки на «непристойности». Однако Дени знал, что Софи понимает его буквально с полуслова. Потому письма содержали множество понятных только ей намеков на чувства и любовь – постороннему же человеку нельзя было найти в них чего-то предосудительного. Десятки писем с философскими монологами, которые перемежались шутками и веселыми историями, растопили сердце сестер и матери Софи – с этого момента ее оставили в покое и не мешали наслаждаться письмами возлюбленного.

Однако подобное постоянство продолжало удивлять окружающих. Время шло, а любовь не угасала. Через четыре года Дени написал: «Недавно вы казались мне просто прекрасной, но сейчас я знаю, что вы еще прекраснее, потому что такова сила постоянства…»

Дидро много путешествовал, но не забывал писать мадемуазель Волан: письма шли даже из далекой России, которую философ посетил в 1773 году. Острый ум, независимость и непринужденность в беседах и живая жестикуляция настолько поразили Екатерину II, что она писала: «Этот Дидро – поистине необыкновенный человек! После разговоров с ним я всегда вся в синяках».

Из России Дени писал: «Время рассеивает иллюзии, заканчивая всякую страсть. Но я любил вас тем сильнее, чем чаще видел». Чуть позднее он скажет: «Я люблю вас так, как можно любить лишь однажды, и кроме вас, не полюблю никого».

Дидро пробыл в России более шести месяцев, а вернувшись во Францию, практически удалился от дел. Неизменными оставались только его письма Софи Волан. «Мой друг! -писал Дидро. – Мне кажется, что если вы окажетесь рядом, я умру от счастья…»

Переписка прекратилась только со смертью Софи – в 1784 году. Через несколько месяцев умер и сам Дени. И хотя история не сохранила лица возлюбленной известного французского философа, говорят, что один из друзей Дени нарисовал на томике Горация ее портрет – в подарок для Дени. Правда, после смерти Дидро его личную библиотеку выкупила Екатерина II, и томик Горация затерялся так же, как и многие другие… Тем не менее, вполне возможно, что случайно отыскав этот маленький томик, можно будет открыть его и увидеть лицо женщины, которой посвящены сотни писем великого Дидро…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости