Поделиться:

Тридцать первое мая – открытие древних катакомб в Риме

Тридцать первого мая земля празднует день отказа от курения.

В 1836 году в этот день англичанин Эдвард Бертон запатентовал гребной винт. Однако его идея показалась настолько невозможной (как при помощи этой штуки можно плыть?!) - что Адмиралтейство отклонило ее. Зато всего пятьюдесятью годами позднее вегетарианцу Джону Харви Келлогу выдали патент на... кукурузные хлопья. Вот уж воистину – разве гребной винт может сравниться с кукурузными хлопьями?!

А еще 31 мая - всемирный день блондинов (и блондинок). Как известно, светлые волосы - очень редкое явление, и натуральных блондинов на земле всего 14 процентов. Кроме того, с каждым годом их количество лишь уменьшается... А что вы хотели – ведь доминантными являются темные волосы, а не светлые. Пройдет каких-то несколько сотен лет, и жители земли вообще забудут о том, что когда-то светлый цвет волос мог быть натуральным...

31 мая итальянец Антонио Босио открыл в Риме древние христианские катакомбы. Сейчас эти катакомбы являются одной из римских достопримечательностей.

Вначале у христиан не было собственных кладбищ, поэтому им приходилось хоронить близких в некрополях знатных римлян, которые стали на путь христианства. Однако это не могло продолжаться вечно - и с течением времени древнеримские христиане стали устраивать подземные кладбища, которые постепенно превратились в самые настоящие катакомбы. Все катакомбы имели название - обычно по имени того человека, который давал деньги на их устройство. Там можно было не бояться осквернения могил и спокойно совершать церковные обряды. Так появились некрополи - длинные галереи, вырытые в мягком вулканическом туфе. Максимальная глубина их достигает 20 метров, а высота галерей варьируется от двух до 8 метров.

Возможно, во времена гонений христиане использовали свои некрополи и для того, чтобы укрываться в них. Однако в IV веке гонения прекратились, а катакомбы по-прежнему оставались местами погребения умерших. Со временем некоторые из них стали по-настоящему гигантскими (например, некрополи Присциллы, Домитиллы или Святого Каллиста).

Самые древние захоронения, как ни странно, находятся неглубоко.  Но время шло, и катакомбы разветвлялись, углублялись  и превращались в своеобразную сеть из ходов и могил. Так, катакомбы Каллиста имеют целых три этажа, при этом их протяженность (если развернуть все галереи в одну нить) составляет двадцать километров.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости