Поделиться:

Марти Френкель – аферист-страховщик

В Штатах Марти Френкель известен как самый крупный аферист двадцатого века. По крайней мере, ему удалось завладеть тремя миллиардами долларов из разных компаний и фондов.

Конечно, преступник с таким размахом в детстве должен был быть поистине гениальным. Марти был вундеркиндом. У мальчика был очень высокий IQ, к тому же он был тем, кого сейчас принято называть «дети индиго». Досрочно закончив среднюю школу, Марти поступил в Университет Толедо, однако доучиться не сумел: обучение требовало усидчивости и целеустремленности, а он не мог похвастать ни тем, ни другим.

Не получив образования, Марти десять лет еле-еле сводил концы с концами, и в конце концов устроился на работу в местную брокерскую контору. За шесть месяцев работы он умудрился найти лишь одного клиента, зато вполне восполнил этот пробел романом с Соней Хау, женой владельца конторы.

Долго так продолжаться не могло. Хотя Соня и была партнером брокерской конторы «Дминик энд Доминик», Марти понял, что наконец-то созрел для чего-то большего. Зарегистрировав в 1989 году собственную инвестиционную компанию, Марти заложил первую ступень своей преступной карьеры. И хотя, по сути, его компания представляла собой стандартную финансовую пирамиду, Марти вполне преуспел в своем деле. Кроме того, он не разменивался на одиноких пенсионеров: его клиентами были страховые компании, всего за несколько месяцев доверившие в руки умелого торговца мечтами более миллиона долларов. Естественно, больше они не увидели ни денег, ни удачливого дельца. А компания… что компания? Она была зарегистрирована на несуществующего человека.

Привлеченные таким образом средства Марти пустил на создание второй ступени своего пьедестала: создав «Thunor Trast»,  он снова зарегистрировал в оффшорной зоне инвестиционный фонд, и снова надул страховые компании.

Добравшись до Гринвича, Марти предстал перед местным обществом в образе богатого дельца Майкла Кинга. Он приобрел два шикарных особняка (за три и два с половиной миллиона «зеленых»). По поддельным документам он скупил новые страховые компании, и начал жить на их страховые резервы, нисколько не заботясь о будущем и чужих страховых взносах. Так, в 1994 году в его собственность переходит компания с резервом почти в 13 миллионов долларов, а в 1995  - еще три компании, на этот раз с резервами более чем на 150 миллионов. К 1998 году сумма активов траста составила 434 миллиона долларов.

Однако мошеннику было мало: он решил, что гораздо проще и безопаснее использовать не страховые капиталы, а «благотворительные» деньги, для чего создал фонд Франциска Ассизского. Подобная афера при деятельной поддержке церкви могла принести Марти поистине невиданные барыши. По сути, Марти просто жил на чужие деньги – и не заботился о том, что будет, когда их все-таки попросят обратно.

И вот, в 1999 году грянул гром: случилось то, что должно было случиться. Одна из страховых компаний, находящихся под управлением траста, потребовала вернуть активы в размере 171 миллиона долларов.

Почуяв приближающийся крах, Френкель попытался скрыться с частью чужих денег, а для того, чтобы скрыть следы, поджег свою виллу. В карманах преступника растворилось три миллиарда долларов, лежащие в оффшорах Вирджинских островов. По некоторым сведениям, среди обманутых Френкелем вкладчиков значится даже Ватикан.

Марти был очень, очень осторожен – но все же попался, причем уже в Германии, предъявив в отеле паспорт, который вызвал у персонала сомнения. Вскоре Марти экстрадировали обратно в Соединенные Штаты, где его теперь ожидает довольно строгое наказание: двести лет лишения свободы. Думается, что по истечению этого времени он не сумеет воспользоваться спрятанными в оффшорах средствами. Правда, и хозяева этих денег никогда больше не встретятся со своими капиталами…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости