Поделиться:

Самые опасные деликатесы

Почему-то многие деликатесы, присутствующие в кухнях разных народов мира, часто оказываются ядовитыми, опасными и даже смертельными. Чего стоит одна рыба фугу, которую с таким удовольствием едят японцы. Казалось бы, больше такого самоотверженного народа не найти – но подобные блюда есть и во многих других странах.

В Америке и Европе растет ягода под названием бузина. Ее часто добавляют в десерты, джемы, варенья, делают из нее фиточай, ликеры, бренди и вина. Но стоит знать, что эта ягода опасна в недозрелом виде – всего в нескольких ягодах может присутствовать достаточная доза цианида, чтобы убить человека. Поэтому для кулинарных экспериментов нужно брать только самые спелые ягоды, и никогда не класть много.

А в хвойных лесах примерно на тех же широтах, где растет бузина, можно встретить гриб строчок со странной шляпкой в виде грецкого ореха. Это тоже опасный гриб, в нем содержатся гиромитрины, которые ядовиты для человека. Считается, что при правильном приготовлении (сушке, варке и обжарке – все это делается долго, нельзя пропускать ни одного этапа) яд разрушается, и строчок можно употреблять в пищу. Но не все, видимо, обладают достаточными кулинарными способностями: в мае, когда созревают строчки в лесу, количество отравлений грибами резко увеличивается. Поэтому в некоторых странах эти грибы запрещено продавать. Многие люди просто путают их со сморчками, которые совершенно безобидны, и неправильно их готовят, в результате чего получают отравление.

Помимо рыбы фугу, в Японии и других азиатских странах есть еще несколько опасных деликатесов. Например, в Японском и Восточно-Китайском морях водится огромная ядовитая медуза. Она не только опасна сама по себе, но и часто отравляет всю рыбу, если запутается в сетях. После этого улов становится совершенно бесполезен. Разумно было бы попробовать защитить сети от этого монстра, но китайцы и японцы решили, что раз медуза сама лезет в сети, то ее нужно приготовить и съесть. Для этого они долго варят это существо, потом высушивают, солят и готовят желе. Как и в случае со строчками, если все сделать правильно, то яд действительно уйдет. Но в противном случае можно получить сильное отравление.

А у берегов Новой Зеландии и Австралии водится другая экзотическая рыба, которая тоже считается деликатесом. Это скорпена – ядовитое страшное существо с колючками и шипами на жабрах. Повара, работающие с этой рыбой, должны быть очень аккуратны, потому что на этих колючках и держится яд. Впрочем, к счастью, от этого яда существует противоядие, и скорпена не так страшна, как рыба фугу. А ее мясо очень вкусное и нежное, похоже не крабовое.

А в Индийском океане плавает родственник фугу, узкорот серебристый. У этой рыбы нужно удалить печень и репродуктивные органы, чтобы сделать ее неядовитой. В противном случае отправление приводит к параличу. В этом же океане водится самая ядовитая в мире рыба – рыба-камень или бородавчатка. На ее спинном плавнике растут шипы, в которых содержится смертельно опасный токсин. Но и эту рыбу готовят японские и китайские повара – они аккуратно удаляют шипы, после чего готовят рыбу как обычно.

В Намибии едят гигантских ядовитых лягушек. Они называются лягушки-быки, и больше всего яда содержится в их печени и других внутренних органах. Жители Намибии потребляют этот деликатес уже очень долгое время (только предварительно удаляют все органы), но если человек из других мест попробует мясо этой лягушки, у него может отказать печень. А намибийцы настолько привыкли к этому яду, что он на них не действует. Впрочем, может и они знают какой-нибудь секретный способ приготовления лягушки.

Жители Ямайки очень любят фрукт под названием аки, который, как и бузину, нужно есть только в зрелом виде. Созревший плод самостоятельно раскрывается, после чего его срывают и отваривают. А недозревшие фрукты содержат гипоглицин – сильный яд, который вызывает «ямайскую рвотную болезнь», приводящую к коме или смерти.

В странах Африки, Азии и в Бразилии растет корнеплод под названием маниок. Все части этого растения, кроме корней, ядовиты, так как в них содержится синильная кислота. А сырые корни иногда тоже могут содержать яд, поэтому их жарят или пекут. Из сырых корней иногда делают муку тапиоку, из которой потом варят кашу или готовят лепешки. Главное – чтобы в пищу не попали другие части этого растения, иначе можно отравиться насмерть.

Навозный гриб – тоже своего рода деликатес. Сам по себе он не очень опасен – если его съесть, ничего страшного не произойдет. Если только вы не выпили спиртное, тогда гриб ведет себя по-другому. Даже капля вина, выпитая перед этим деликатесом, вызовет неприятные последствия. В навозном грибе содержится вещество, которое является суперреактивным к алкоголю. Даже есть понюхать одеколон после гриба, можно отравиться.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости