Поделиться:

Эйнштейновские «неуды»

Как известно, знаменитости всегда находятся под прицелом внимательных журналистских глаз. Однако и этот прицел иногда может быть ошибочным. Например, однажды журналистская ошибка стоила гениальному физику Альберту Эйнштейну части его репутации. Конечно, Альберт был ироничным человеком и вообще любил всяческие розыгрыши – однако в данном случае обошлось и без его шуток…

Альберт родился и учился в Европе. А это означает, что и оценки ему ставили в соответствии с европейской шкалой успеваемости. Как известно, в ней не пять, а шесть оценок (от единицы до шестерки), где шесть – наивысший балл. Альберт учился на «шестерки» и был весьма продвинутым студентом.

Когда в мире узнали о его «Теории относительности», жизнью гениального ученого заинтересовалась пресса. Не только европейская – но и американская. Журналисты принялись срочно собирать данные о новом светиле науки, которое так внезапно вышло из тени – с такой фундаментальной научной теорией. Конечно, в те годы нынешних возможностей у СМИ не было, и им пришлось удовольствоваться перепечатками истории Альберта из европейских источников (английских и немецких газет). А так как судим мы всегда со своей колокольни, то вскоре, с легкой руки американских журналистов, вся пресса США пестрела заголовками об ученом-двоечнике.

А дело было в том, что, хотя в американской шкале успеваемости – все те же шесть баллов, в отличие от европейской системы, шестерка считается в ней самой низкой оценкой. И хотя через год после выпуска Альберта европейскую систему привели к тому же знаменателю, что и в Америке, никто не сопоставил эти факты. Вот журналисты и решили, что Эйнштейн учился на одни двойки (то есть – шестерки).

Самое забавное было в том, что Эйнштейна подобная характеристика настолько рассмешила, что он и не подумал исправлять журналистскую ошибку. Так что теперь отстающие студенты вполне могут гордиться тем, что попали в те же ряды, что и гениальный физик Альберт Эйнштейн!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”