Поделиться:

Советская подлодка и американские секреты

Осенью 1983 года тогда еще советская атомная субмарина к-334 патрулировала воды западной Атлантики. В том же районе, и в то же время американская подводная лодка «Филадельфия» и фрегат «Макклой» работали над испытаниями низкочастотной гидроакустической антенны, которая предназначалась для определения местонахождения вражеских субмарин и кораблей (на случай, если таковым захочется поплавать в чужих водах).

Антенна представляла собой длиннющий кабель-шланг, который тянулся за «Макклоем» целых пятьсот метров. Заканчивался шланг гидролокатором.

Завидев американский фрегат, который увлеченно занимался черт-его-знает-чем, советская к-334 тихонько забралась под днище и замаскировала свой шум под гул турбин фрегата. Оставаясь незамеченной, подводная лодка вела записи параметров испытываемого американцами прибора.

Возможно, все обошлось бы без инцидентов (лодка поплыла бы к себе на базу, а фрегат отправился бы в порт), если бы не начался шторм. Фрегат стал сворачивать оборудование, и… потерял испытываемый гидролокатор. Оказалось, что штормом антенну бросило на огромный винт русской субмарины. Кабель оторвался от фрегата, а русская лодка потеряла возможность двигаться. Пришлось всплыть на поверхность.

На минуточку, на улице все еще была холодная война, а тут – такой казус: несколько десятков метров секретного оборудования – и обмотаны вокруг вражеской лодки! Командир приплывшего на помощь «к своим» американского эсминца предложил помощь в разматывании кабеля, от каковой советский капитан Терехин, естественно, отказался: на борту лодки тоже было немало всякой секретной ерунды.

Отцепить трос своими силами у русских тоже не получилось, а на уже излишне настойчивые предложения помощи от американской стороны русский капитан ответил, что взорвет лодку, если ее попытаются атаковать. Несколько суток продолжались аварийные работы, американские эсминцы крутились вокруг, а потом успокоились: под к-334 подплыла та самая «Филадельфия», которая должна была охранять «Макклой». Волнение на море все еще оставалось довольно сильным, и часть троса умудрилась обмотаться и вокруг американской подлодки. Обе субмарины оказались в одной паутине.

Неизвестно, чем кончилось бы дело – но в конце концов первым не выдержал кабель. Он порвался, примотав гидролокатор к корпусу «Филадельфии» на манер капитана Ахава к Моби Дику.  Четыреста же метров кабеля достались советской подлодке. Может быть, американцы все же атаковали к-334 – уж очень им не хотелось выпускать из рук свои секретные разработки - но к тому времени на помощь подоспели и советские спасательные суда, так что американцам не оставалось ничего, кроме как оставить кабель в руках «Советов». Начинать войну из-за куска шланга, пусть и суперсекретного, не хотелось никому. Подлодка была отправлена на Кубу, а кабель… кабель поехал в Москву…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”