Поделиться:

Не извольте беспокоиться!

Нельзя сказать, чтобы генерал-лейтенант князь Голицын держал в строгости свою дочь Татьяну, но она никогда не посещала после заката балов и праздников, хотя с удовольствием принимала гостей в родовом имении и домах, принадлежащих ее семейству. Татьяна Борисовна отличалась редкой красотой и столь же редким характером – еще в девичестве она прославилась скромностью и великим сочувствием к ближнему. Княжна Голицына состояла членом буквально во всех благотворительных учреждениях и принимала участие в житейских делах множества богоугодных заведений.

Такой ангельский нрав в сочетании с прелестным личиком не могли не привлечь целую толпу женихов, но светские повесы княжну не интересовали. В восемнадцать лет она обвенчалась с Александром Михайловичем Потемкиным – муж был в два раза старше, но зато тоже посвятил себя благотворительности. В 1824 году он купил жене старинное село и имение Гостилицы, расположенные между Петербургом и Петергофом. Дорога в это село скоро стала популярной у определенной части общества, и к Татьяне Борисовне потянулись нищие, обиженные, монахи и прочие страдальцы. Она не отказывала никому, выслушивала всех жалобщиков и была неутомима в написании ходатайств и прошений. Особенно трогало Татьяну Борисовну обращение к ней бедствующих монахов и лиц духовного звания. За этих она хлопотала с особым усердием.

Несколько просьб благотворительница нашла нужным переслать лично митрополиту Никанору, славившемуся справедливостью и точностью исполнения своих обязанностей. Как-то раз Татьяна Борисовна поехала к митрополиту лично, прихватив несколько прошений. После скромного застолья и чаепития она передала их лично в руки митрополита и поинтересовалась, как продвигаются делами с ее предыдущими прошениями.

– Что ж вы себя, Татьяна Борисовна, так изводите-то делами чужими? – вздохнул митрополит, оглаживая бороду. – А о просьбах своих предыдущих напрасно вы беспокоитесь – все они проверены и порешены.

– Огромная благодарность вам от меня, владыко! – обрадовалась Татьяна Борисовна. – И поверьте, что внимание ваше милостивое и мне приятно, и несчастным, о которых я хлопотала!

– Да полноте, голубушка! – спокойно сказал митрополит. – Насколько я помню, хлопотали вы намедни за двух сельских священников и трех монахов. Ну о священниках вообще слов нет! Один из этих нищих имеет бричку с орловским рысаком, а другой содержит дом в Петербурге… Что же до монахов, то проверяющие нашли двух из них во пьяном непотребстве, а третий вообще к духовным лицам не принадлежит. Так что, матушка, не извольте более беспокоиться – во всех этих просьбах отказано.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”