Поделиться:

Всего лишь изменник

Тема флота для англичан всегда являлась животрепещущей и важной. Уж больно островным жителям хотелось обладать самыми мощными и современными кораблями, дабы Англия не потеряла звания «царицы морей». Однако содержание мощного флота требует огромных финансовых влияний, и пополнения казны просто не успевают за требованиями военных. Выровнять перекос этих весов возможно лишь введением новых налогов, что, конечно же, идет вразрез с пожеланиями обычных граждан.

Вот и в 1798 году в обеих палатах парламента происходили оживленные дебаты, касающиеся предложения партии тори ввести новый налог для содержания и развития флота. Если тори говорят «да», то партия вигов в английском парламенте традиционно заявляет «нет». По этой причине законопроект о новых налогах мусолили в парламенте несколько недель, а придти к единому мнению так и не смогли. Страсти накалились, и в запале Уильям Питт-младший, занимавший тогда должность премьер-министра, выслушав речь своего оппонента Джорджа Тьерни, раздраженно заявил:

– Очень похоже, что депутат от Саутуорка, уважаемый Джордж Тьерни, всемерно стремится подорвать боеспособность флота, а значит, и всей нашей страны. Вести себя подобным образом может только изменник!

– Что вы сказали?! – взревел Тьерни.

– Если уважаемый депутат еще и плохо слышит, я повторю: вы – изменник!

Тьерни потребовал извинений, Питт в ответ лишь пожал плечами. Тогда возмущенный депутат от Саутуорка и еще несколько его сторонников в знак протеста покинули заседание парламента, а через некоторое время премьер-министр получил вызов на дуэль от оскорбленной стороны.

Необходимо отметить, что в это время в Англии, как и во всей Европе, дуэли осуждались – как действия, ведущие к уничтожению дворян. Да и сам факт вызова на дуэль самого премьер-министра легко можно было квалифицировать как измену интересам отечества. В парламенте один из депутатов предложил блокировать даже возможность вызова на дуэль крупных политиков и государственных мужей.

Интересный аргумент выдвинул против дуэлей британский политик Уилберфорс: заявил, что если дуэль можно рассматривать как волеизъявление человека, противопоставленное воле бога, то она, дуэль, должна быть подвержена запрету на все времена. Однако Уильям Питт-младший спокойно парировал:

– Я никогда не давал права Богу, государству и никому другому на вмешательство в мои личные дела.

В общем, премьер-министр принял вызов, а обиженная сторона выбрала в качестве оружия пистолеты «на двенадцати шагах». Как секунданты ни уговаривали дуэлянтов отказаться от своих намерений, а дуэль состоялась.

Двенадцать шагов постарались отсчитать подлиннее, а кроме того секунданты заявили, что каждый имеет право сделать лишь два выстрела. Пистолеты действительно заряжали дважды, и Джордж Тьерни полностью подтвердил свою славу плохого стрелка: дважды промахнулся. А Уильям Питт ухитрился еще раз поставить своего противника в дурацкое положение: демонстративно стрелял в небо. Таким образом, никто на этой дуэли не был ни убит, ни даже ранен. Присутствующий доктор облегченно вздохнул, секунданты пожали друг другу руки, а дуэлянты мириться все же отказались. Тем более что премьер-министр громко заявил:

– И какого черта он полез стреляться на дуэли? В конце концов я назвал его не трусом, а просто изменником…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”