Поделиться:

Точно по уставу

Можно сколько угодно рассуждать о самодурстве и глупости царей, но зачастую они поступали настолько справедливо, что дали бы сто очков вперед современным руководителям.

Однажды на почтовой станции, расположенной неподалеку от Петербурга, вдруг «закончились» сменные лошади. Впрягать уставших, невыстоявшихся лошадей было запрещено, а потому народ коротал время в местном кабаке. Но вот к станции подкатила карета, из которой вышел генерал и рявкнул:

– Быстро лошадей мне!

На такой случай у начальника станции, конечно же, имелась упряжка, и свежую тройку повели к генеральскому экипажу. Однако впрячь лошадей не успели – в клубах пыли подскочил еще один экипаж, и вылетевший из него молоденький фельдъегерь закричал:

– Срочная государственная надобность! Сменить лошадей! Быстро!

Генерал взревел, как раненый медведь:

– Ты куда лезешь, мерзавец? Да ты знаешь, кто я такой?

– Господин генерал! – отдал честь фельдъегерь и представился: –  Фельдъегерь Иностранцев! Следую по государственной надобности с секретным пакетом! Прошу не задерживать.

– Какая там тебе надобность, щенок! Перед тобой генерал, а ты мне перечить вздумал!

– Никак нет, ваше высокопревосходительство! Мое дело – пакет доставить!

Генерал выхватил из ножен фамильную шпагу и замахнулся на фельдъегеря:

– Запорю!!

Но фельдъегерь Иностранцев был человеком ответственным и действительно очень торопился. Он выхватил из-за пояса пистолет и, не целясь, прострелил генералу бедро. Генерал упал под колеса своего экипажа, а фельдъегерь с помощью все того же, уже разряженного пистолета объяснил служащим, как быстро нужно запрячь в его экипаж свежих лошадей.

В столице фельдъегерь сдал пакет по назначению и отрапортовал дежурному офицеру о дорожном происшествии. Офицер прекрасно понял, чем подобная стычка может закончиться, и сказал:

– Вот что, Константинов… Сдай оружие и посиди-ка на гауптвахте до полного прояснения обстановки.

Понятно, что стрельба по генералам не могла дойти до государя императора, тем более что генерал подал на разбойника жалобу. И Николай I пожелал видеть юного фельдъегеря лично.

Когда Иностранцева ввели в императорский кабинет, Николай Павлович подошел и заглянул фельдъегерю в глаза.

– Ответь мне, четко ли ты представился генералу?

– Так точно, ваше императорское величество! – вытянулся во фрунт Иностранцев. – Назвал свое имя, звание и цель следования.

– Хорошо… – кивнул император. – Пистолет был при тебе или ты ходил за ним в экипаж?

– Так точно, при мне! Пакет опечатанный и заряженный пистолет держал при себе согласно уставу!

Николай I жестом отпустил охрану, приказал фельдъегерю следовать в свою часть для продолжения службы, а потом повернулся к своему секретарю.

– Фельдъегеря Иностранцева произвести в очередное звание! Службу он знает. И передайте генералу, чтобы молил Бога за то, что этот Иностранцев пулю ему меж глаз не всадил. Согласно уставу…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”