Поделиться:

Гимназия за овес

В наше время, когда в России закрываются государственные школы и институты, а начальство разводит руками и утверждает, что ничего не может сделать, неплохо было бы некоторым российским чиновникам изучать историю или хотя бы газеты начала XX века. Ведь всегда можно найти выход, иногда при этом еще и повысив собственный статус.

В 1909 году к концу лета господин Колибаха, служивший земским начальником села Комрата, обратился к крупному землевладельцу Цанко с великолепной идеей: учредить женскую гимназию во вверенном ему селе. Колибаха и Цанко были приятелями, встречались часто и с той поры постоянно обсуждали этот проект. Помещик больше отшучивался, а земский начальник наседал все плотнее.

– Да ты знаешь, что на эту твою гимназию нужно не меньше пятидесяти тыщ целковых?

– И что? – восклицал Колибаха. – Да при твоих пяти миллионах это капля! А зато люди тебя помнить будут многие годы.

– Ну хорошо! – заявил наконец помещик. – Я дам! Все деньги дам – строй свою гимназию! И содержать даже ее буду, если ты выполнишь одно условие.

– Да любое! – обрадовался земский начальник.

– Уж и любое… – хмыкнул Цанко. – Все я сделаю, но только в том случае, если ты за один месяц своими руками выкосишь овес на восьми с половиной десятинах. Согласен?

Разумеется, помещик был уверен, что приятель откажется – ведь как минимум, не к лицу земскому начальнику косой махать.

– А есть у тебя такое поле? – очень серьезно спросил Колибаха.

– Есть, конечно, – удивился Цанко.

– Ну, тогда по рукам. Завтра и начну.

И на следующий день земский начальник действительно приступил к косьбе. На поле, где он работал, побывали все жители села, а через короткое время народ потянулся уже со всей округи – посмотреть, как в поте лица земский начальник зарабатывает гимназию для их дочерей. Конечно, Колибаха был не из хиляков – здоровенный мужчина двадцати семи лет от роду. Но чтоб дворянину, получившему юридическое образование в Новороссийском университете, махать косой?! Да и восемь с половиной десятин – это очень большой «урок»…

Однако земский начальник набрал столь большую скорость, что даже опытные крестьяне-косари диву давались. По подсчетам газетных корреспондентов он выкашивал не меньше тысячи сажен в день. Как писали газеты, ночевал он тут же, в поле, дабы не тратить время, работал в большой соломенной шляпе и прерывался лишь на обед.

Когда Колибаха осилил три четверти поля, стало ясно, что свою часть договора он сдержит. И помещик Цанко попытался придраться, что косу ему точат другие, а не он сам. Однако помещику пришлось эту претензию снять – Колибаха заявил, что договор был о том, что он выкосит поле, а не о том, кто будет ему носить еду и точить косу. А помощников у земского начальника и впрямь хватало – студенты из соседнего города почитали за честь оказать любую помощь, не вмешиваясь, конечно, в сам процесс. Но общество пошло и дальше. Специально для Колибахи изготовили косу с лезвием из чистого серебра и рукоятью из слоновой кости. А городскому ювелиру поступил заказ на красивый жетон с чеканкой колосьев овса и благодарственной надписью по кругу.

Поле овса закончилось на пять дней раньше срока, оговоренного помещиком. Едва упали последние колосья, как, не дав даже вытереть пот со лба, жители села подняли Колибаху на руки и понесли. Триумф был полным, а помещик Цанко немедленно поклялся открыть гимназию к будущему учебному году.

Трудно спорить, что в России и сегодня полным-полно богатых самодуров. Так что могли бы и гимназии открывать, и институты содержать. Но, видимо, обеднела Россия чиновниками-косарями…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”