Поделиться:

Мой жеребец круче!

В 1675 году голландского флотоводца Микаэля Адрианзсона де Рюйтера послали помогать испанцам в Средиземном море, и адмирал оправдал возложенные на него надежды. А когда фрегат де Рюйтера зашел в испанский порт пополнить запасы продовольствия,  местная аристократия немедленно пригласила прославленного адмирала на обед. Светских приемов де Рюйтер не выносил – всегда чувствовал себя не в своей тарелке, держался особняком и потому показался испанской знати неуместно заносчивым. А чем, скажите на милость, может гордиться голландец низкого происхождения, пусть даже и адмирал, перед родовитыми испанскими донами? И вот, желая показать де Рюйтеру его истинное место в жизни, доны решили над ним пошутить.

– А правда ли, адмирал, что ваш отец служил в рейтарах и слыл прекрасным наездником? – спросил де Рюйтера хозяин дома, расфуфыренный граф.

– Вполне возможно, – пожал плечами де Рюйтер. – Но я не пошел по его стопам и занимаюсь морским делом.

– Это неважно! – обрадовался граф. – Врожденные навыки должны сказаться…

После этого разговора адмирала проводили во двор, где почти все гости уже сидели на лошадях. Де Рюйтер нахмурился, но не в его правилах было отступать. При помощи слуг он взгромоздился на огромного породистого жеребца и вместе с другими гостями направился на конную прогулку. Разумеется, аристократы прекрасно управлялись с лошадьми, чего никак было сказать про адмирала. Главной задачей он поставил себе не навернуться с коня и не переломать костей, и доны немало позабавились, глядя на адмирала и его отношения с жеребцом.

Назвать адмирала де Рюйтера мстительным было бы неверно, но светские обычаи требуют ответного гостеприимства. Не пренебрег этим и адмирал. И на следующий день все участники злополучной для флотоводца конной прогулки получили приглашение посетить флагманский фрегат, дабы отобедать на свежем воздухе.

Гостей пригласили в кают-компанию, где были накрыты великолепные столы с изысканными закусками. Пока испанские аристократы кушали, матросы тихо и быстро поставили паруса, и корабль вышел из гавани. Де Рюйтер строго-настрого запретил боцману свистеть, дабы «не беспокоить дорогих гостей», и старом морскому волку пришлось отдавать распоряжения жестами.

День выдался ветреным, да и рулевой особенно не старался оберегать корабль от качки. Буквально через полчаса после отплытия гостей уже выворачивало наизнанку у бортов. А де Рюйтер без тени улыбки смотрел на них и периодически восклицал:

– Это ничего! Скоро ветер будет крепчать, и станет гораздо лучше!

Лишь через час этой пытки адмирал приказал вернуться в гавань. Еще до того, как корабль пристал к пирсу, по приказу адмирала матросы вытащили на палубу стол и сервировали его разными деликатесами. Де Рюйтер как хлебосольный хозяин предложил несчастным испанцам восполнить потери, которые причинила им качка. Но желающих подкрепиться не нашлось.

Провожая бледных донов по сходням, де Рюйтер позволил себе усмехнуться:

– Жаль, что так получилось! А ведь можно было бы еще из пушек пострелять!..  Право же, господа, мой фрегат ничем не хуже ваших жеребцов! Хотя, конечно, оседлать его может не каждый…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”