Поделиться:

Служебная переписка

Во время гражданской войны в Соединенных Штатах Брэкстон Брэгг дослужился до звания генерала. Но свою карьеру он начал не так, как многие штатские джентльмены, враз получившие во время войны майорские погоны, – Брэгг заработал генеральство долгой и честной службой. Правда, начиная с молодости и заканчивая старостью, этот человек отличался склочностью, мелочностью и педантизмом, доходящим до маразма.

Еще будучи в младшем офицерском чине, Брэгг служил в одном из отдаленных фортов, которые контролировали индейцев, дабы те не топтали своими лошадьми поля. И ему вполне хватило всего пары месяцев, чтобы восстановить против себя не только солдат, но и всех офицеров. Молодой лейтенант начальствовал над пехотной ротой, а вдобавок на него еще взвалили интендантские функции. Исполняя их, Брэгг и нажил себе кучу врагов – ведь далеко не один раз он отказывал в выдаче новых ружей, патронов, сапог и даже продовольствия, хотя на складе все это имелось в наличии.

Единственным развлечением в форте были экспедиции против индейцев. «Тупым дикарям» при помощи пуль и штыков вгоняли в головы, что на своей земле они более жить не могут и должны радостно переселяться в резервации. И вот однажды командовавший фортом капитан, оставив роту Брэгга оборонять форт, отправился с остальными солдатами гонять несчастных аборигенов. Тут-то лейтенант Брэкстон Брэгг и развернулся во всю мощь.

Выступая в роли командира своей роты, он вдруг обнаружил, что солдатам необходимо сменить часть формы на новую. Накатав список необходимых вещей, Брэгг-лейтенант передал документ Брэггу-интенданту – то есть, самому себе… В роли интенданта Брэгг изучил поданную заявку и на обороте листа тщательно, по пунктам, изложил причины в отказе удовлетворения заявки. Одной из причин выступило отсутствие на заявке подписи коменданта форта.

На следующий день командир пехотной роты Брэгг ознакомился с результатом рассмотрения его заявки на обмундирование. Так как на листе места уже не было, Брэггу пришлось взять чистую бумагу и продолжить спорить с собой интендантом. Командир роты указал интенданту на тот факт, что приказом коменданта форта он, Брэгг, исполняет на данный момент обязанности отбывшего коменданта. Обе бумаги были отправлены интенданту.

В своем кабинете интендант Брэгг ознакомился с возражениями командира пехотной роты и задумался. Оно и понятно – с заявкой нужно было ведь хоть что-то делать! И наконец интендант нашел выход. Он накатал бумагу исполняющему обязанности коменданта форта и приложил уже имеющиеся два документа. Решение исполняющего обязанности не удивило ни командира пехотной роты, ни интенданта – в документе значилось, что интендант обязан выдать в роту необходимое обмундирование при его наличии на складе. Однако Брэгг-интендант снова нашел отговорки, и переписка понеслась по новому кругу…

Как только комендант форта вернулся из рейда, Брэкстон Брэгг пришел к нему для разрешения затянувшегося спора и вынесения резолюции. На стол капитана легло около десятка документов, в которых абсолютно четко излагалась позиция каждого из трех Брэггов. Поначалу бегло просмотрев бумаги, капитан не поверил своим глазам и принялся за них снова, уже вчитываясь в каждый пункт. Все это время Брэгг сидел рядом и готов был дать любые пояснения по возникшей проблеме. Наконец, комендант форта встал и заявил вскочившему и вытянувшемуся перед ним Брэггу:

– Лейтенант Брэкстон Брэгг! Я приказываю вам как интенданту выдать командиру пехотной роты лейтенанту Брэкстону Брэггу запрошенное обмундирование. Приказ выполнить немедленно!

Как только за Брэггом закрылась дверь, капитан подошел к пылающему камину и швырнул туда всю переписку трех Брэггов, пробормотав при этом:

– Если кто-нибудь об этом узнает…

Он рухнул в кресло и схватился за голову:

– Господи!.. И на кого я оставил форт!..

С другой стороны – коменданту очень повезло. Ведь не каждому начальнику достается настолько ответственный подчиненный!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”