Поделиться:

Еда для космонавтов

Еще до того, как началась эра космических полетов, ученые стали задумываться, как человек мог бы питаться в космосе. Это был один из самых важных вопросов, связанных с нахождением человека в космосе. Сначала исследователи пришли к выводу, что идеальная еда на орбите – это таблетки, содержащие питательные вещества, витамины и минералы. Такая еда практически не отнимает времени и полностью усваивается. Но таблетки так и не создали, так как человеческий желудок должен всегда работать в нормальном режиме. Когда был организован первый полет в космос, ученые придумали способ хранения обычной, земной пищи для космонавтов.

Для начала нужно было составить рацион для первых исследователей космоса. Человек, работающий в таких экстремальных условиях, должен получать не меньше 2800 килокалорий в сутки. Специалисты рассчитали, что лучше всего разделить это количество на четыре трапезы, между которыми будут промежутки в пять часов. При этом важно каждый день получать не менее ста граммов белка, триста граммов углеводов и сто восемнадцать – жиров. В состав космической пищи включили все необходимые минеральные вещества и витамины. Оставался один вопрос – как упаковать готовую еду, чтобы ее было удобно транспортировать и есть в условиях невесомости. Тогда и придумали небольшие алюминиевые тюбики, каждый весом примерно сто шестьдесят граммов. Туда упаковывали супы, вторые блюда в виде пюре, напитки.

Гагарин первым получил космическую еду – всего девять гомогенизированных (однородных) продуктов, упакованных в тубы. Правда, говорят, что он так ничего и не съел, так как пробыл в космосе 108 минут. Этот обед был потом съеден другим советским космонавтом, Германом Титовым: он пообедал в космосе овощным супом-пюре, печеночным паштетом и соком из черной смородины.

Но ученые быстро поняли, что пища для космонавтов должна отличаться от земной – недостаточно просто упаковать обычную домашнюю еду. Во-первых, длительность космических полетов увеличивалась – одно дело, если в космосе нужно пробыть не более суток, а другое недели и месяцы – поэтому необходимо было придумать способ уменьшения веса продуктов, чтобы при этом все питательные свойства сохранялись. Во-вторых, космическая еда должна иметь другую консистенцию, энергетическую ценность и свойства – например, она должна очень быстро перевариваться и оставлять минимум шлаков. И, наконец, продукты должны быть совершенно стерильными.

Был придуман новый способ высушивания продуктов: сначала пищу замораживают, а потом сушат при высокой температуре – при этом лед сразу переходит в пар, минуя жидкое состояние. Так питательные вещества остаются в продуктах, которые теряют много веса. Полученную еду упаковывают в пластик. Полужидкие блюда – каши, консервы, пюре – стали упаковывать в баночки из тонкого алюминия.

Очень интересен способ приготовления хлеба для космонавтов. Американцы берут с собой в космос крекеры, хлебцы и галеты, но для русских космонавтов делают специальный хлеб, который весит всего три грамма. Это обычный хлеб, только очень маленький – это сделано для того, чтобы одну буханку можно было съесть за раз, не оставляя после себя крошек. Ведь в космосе уборка – это большая проблема.

Меню космонавтов стараются делать как можно более разнообразным. Помимо стандартных блюд, внесенных в разрешенный список, добавляют различные национальные блюда и даже просто любимые блюда космонавтов. Для каждого составляют уникальный рацион в соответствии с рекомендациями врачей. Говорят, что качество и свежесть продуктов выше, чем у самых богатых людей на Земле. Для космонавтов закупают наилучшие продукты только у проверенных поставщиков. В России, например, существует только одно предприятие, которое занимается производством космической пищи. К его работе предъявляются повышенные требования – большая часть еды готовится вручную. Говорят, что одна порция блюда из этого завода стоит около тысячи рублей.

Конечно, ограничений на еду в космосе множество. Например, слух о тюбиках с водкой – это просто розыгрыш, так как спиртное ни в каком виде на орбите не разрешено. В таких условиях алкоголь может привести к серьезным последствиям в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Также запрещено курение – табак тоже плохо влияет на организм космонавта, но и загрязняет воздух. Зато можно пить чай, кофе (с минимальным количеством кофеина), но все же из напитков больше фруктовых и овощных соков.

Трапеза на борту космических станций не похожа на обычный обед: даже стол лишь отдаленно напоминает обычный обеденный стол. Космонавты хранят продукты в специальных гнездах этого стола, которые разогревают пищу. Банки вскрывают обычным консервным ножом, едят длинными ложками прямо из банок (тарелок в космосе нет). Пища всегда вязкая, прилипает к ложке – иначе она бы начала летать вокруг. И хотя качество и вкус еды отменные, космонавты всегда рассказывают, что самое сильное их желание – поесть за обычным сервированным столом с обычной посудой, которая не летает.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора