Поделиться:

Джеффри Дамер – «великий очиститель»

Наверное, нет на свете преступников, которые бы считали себя столь угодными Дьяволу или Богу, как маньяки. Так, Джеффри Дамер полагал, что миссия очищения мира от недостойных людей возложена именно на него. До сих пор он считается одним из самых кровожадных в истории Соединенных Штатов убийц – и самым сверхжестоким, ибо кроме кровавых пыток и актов некрофилии не раз устраивал и настоящее кровавое пиршество, пристрастившись к бутербродам с человечиной.

Как правило, жертвами Дамера становились мужчины нетрадиционной ориентации. Дело было в том, что и сам Дамер предпочитал мужчин. Отсюда и фантазии не только на темы смерти, но и на темы сексуального рабства: Дамер мечтал о рабе-зомби, который будет исполнять все его желания. Мечтая об этом, он подвергал жертв лоботомии при помощи обычной дрели, причем некоторые его жертвы жили еще несколько суток с кровавым отверстием в черепе.

А ведь когда в семье обычного ученого-химика родился долгожданный сын, ничего не предвещало столь страшного увлечения. Молодой Дамер хорошо учился, а в будущем все его учителя скажут: «это был хороший мальчик. Жизнерадостный и послушный». Дамер принимал активное участие в школьных мероприятиях, а если и любил собирать сбитых на дорогах собак и кошек, чтобы потом растворить трупы в кислоте – об этом никто не знал. До поры – до времени. Джеффри ставили в пример младшему брату, да и сам он собирался поступить в университет, чтобы стать настоящим бизнесменом. Наступило лето последних экзаменов. В один из июньских дней Дамер остался один – родители были в объезде. Несколько часов Джеффри ездил по округе, а потом ему встретился Стивен Хикс – ровесник самого Дамера. Никто не знает, как продолжилась бы карьера самого кровожадного маньяка Америки, если бы Хикс, которого Дамер пригласил в гости, не захотел бы уйти домой. Однако когда Стивен собрался уходить, Дамер ударил его по голове, а потом расчленил. Останки разложил в пакеты и закопал. Позднее он скажет, что убивал только потому что «не хотел с ними расставаться».

Дамер пытается учиться, работать армейским фельдшером, санитаром и даже кондитером – но его все больше занимают сексуальные проблемы и одиночество. В 1987 году он убивает во второй раз – и с этого момента список жертв Дамера начинает расти как снежный ком. Останки этой жертвы – Стивена Туоми – так и не нашли.

В январе 1988 года Джеффри убил Джейми Докстейтора – пятнадцатилетнего подростка, которого пригласил в гости и напоил спиртным со снотворным. Изнасиловав потерявшего сознание подростка, он убил его и расчленил так же, как и остальных. Правда, для того, чтобы тело было сложнее найти, он отделил кости и расколол их кувалдой.

Уже в марте этого года Дамер убил в четвертый раз, а в январе его в первый раз арестовали. Правда, то, что Дамер признал себя виновным в сексуальных домогательствах, позволило ему рассчитывать на снисхождение. «В мире и так много несчастных людей, - писал Дамер в заявлении. -  Позвольте мне изменить свою жизнь». Судьба это – или только совпадение – но именно в тот раз его арестовали за попытку совращения Кейсона Синтасимфона, брата которого, Конерака, он убьет весной 1991 года. Над Дамером навис исправительный дом.

За время ожидания приговора по сексуальным домогательствам Дамер убил еще раз. При этом от одной из жертв – Энтони Сирза – он оставил голову и половые органы в качестве трофея (законсервировав их в формалине и на время исправительных работ спрятав в раздевалке шоколадной фабрики, на которой работал).

Не поверив в возможность исправления Дамера, судья назначил ему пять лет условно и год – в исправительном доме. Днем он должен был находиться где угодно, а ночью – в тюрьме. После отбывания наказания Дамер переезжает в печально известную квартиру 213 на 24 Стрит, где и будет жить до окончательного ареста. В этой квартире он убьет еще 11 человек. Убийства становятся все более изощренными. Кроме того, Дамер оставляет на память «сувениры». Черепе убитого в мае 1990 года Рикки Ли Бикса он раскрашивает краской под пластиковый муляж. Череп очередной жертвы – Эдди Смита - он не стал раскрашивать: просто поместил в духовку и ждал, когда череп начнет лопаться от поднимающейся температуры. Останки просто разбросал по мусорным бакам. Два убийства в сентябре, еще одно – в феврале… Джеффри уже мало просто расчленить тело. Одну жертву он растворяет в кислоте, от другой впервые пробует «кусок-другой». При этом стиль убийств остается прежним: Дамер усыпляет жертву снотворным, а потом убивает.

До 27 мая 1991 года Дамер убивает еще троих человек, от каждой оставляя на память или кость, или череп. В голове очередной жертвы он просверлил отверстие и залил туда соляную кислоту – хотя 14-летний Конерак был еще жив. Подобная «операция» вообще была «пунктиком» Дамера: вливая через отверстие в голову жертвы кислоту или кипящую воду, он искренне надеялся, что после этого она станет подчиняться всем его прихотям – ведь он уничтожает центр воли! Самым страшным было то, что Коераку удалось вырваться из рук маньяка. Но так как Дамер сумел убедить полицейских в том, что Конерак – его любовник, они отпустили подростка на смерть. В течение лета этого года маньяк убивал по одному человеку в неделю – а в июле его, наконец, арестовали. К тому времени он уже не расчленял тела, а помещал в бочку с кислотой прямо у себя дома. Сердце одной из жертв Дамер хранил в холодильнике. Дамер настолько был уверен в своей безнаказанности, что не очень прятал следы убийств. Во всяком случае, когда его потенциальная жертва – афроамериканец Эдвардс – вошел в жилище маньяка, он почувствовал неприятный запах и увидел кровавые пятна на матрасе. Вырвавшись из рук Дамера, Эдвардс уже через тридцать минут рассказывал полиции о своих подозрениях.

Обыск, проведенный в квартире маньяка, напугал даже видавших виды полицейских. В холодильнике лежали три человеческие головы, сердца, почки… В туалете стояла кастрюля, где плавали практически разложившиеся руки и пенис, а в емкостях с формалином, которыми был набит шкаф, находились мужские половые органы. Пять черепов, человеческий скелет, множество органов и частей не менее чем полутора десятков тел.

Сумма залога Дамера была поистине беспрецедентной – пять миллионов долларов. Такие деньги американское правосудие платило только за головы самых страшных террористов. Несмотря на страшные преступления, правосудие признало Дамера дееспособным, но смертная казнь в Висконсине была отменена. В феврале 1992 года он получил почти тысячу лет тюремного заключения, а извечное человеческое любопытство сделало возможным интервью с преступником, которые Дамер давал с истинным наслаждением. Про него даже сняли фильм.  В июле 1994 года Дамер погиб: его смертельно ранит другой заключенный – Кристофер Скарвер. Считается, что Скарвер, будучи афроамериканцем, отомстил убийце, среди 15 жертв которого было 13 чернокожих.

Тело Дамера почти год хранили в тюремном морге, а потом кремировали. Пепел поделили между  матерью и отцом убийцы (которые к тому времени находились в разводе), а принадлежавшие ему вещи (холодильник, в котором он хранил части трупов и дрель, которой проводил свои «операции») были проданы с аукциона и выкуплены администрацией Милуоки. Правда, после этого все они были сожжены по просьбе почетных горожан.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Скульптуры из ткани

Комментарии

Комментарии

Ольга Леонова 2014-05-10 08:09:10

согласна фото не то!!!

Вероника Миккель 2014-03-19 18:11:39

На фотографиях Тед Банди, но никак не Дамер.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас