Поделиться:

А вы знаете, что…

…во времена «Охоты на ведьм» было довольно легко избежать приговора? Инквизиторы полагали, что ведьмой может быть только та дама, которая умеет летать на метле. А так как метла – довольно хрупкий инструмент, то и вес ведьмы не должен был превышать пятидесяти килограммов. В  общем, для того, чтобы не быть ведьмой, надо было просто весить больше «веса ведьмы». «Максимальная грузоподъемность метлы» была одной из самых важных улик во время процессов над ведьмами – и почти точным указанием на их виновность.

В ратуше нидерландского города Онде-Ватер существовали особенные «ведьмовесы», вослед которым такие же весы были созданы в Минстере, Кельне и других городах Европы. Учитывая склонность современных людей к ожирению – по нашим улицам бродит до обидного мало ведьм…

…у преступника Билли Миллигана было не просто раздвоение, даже не растроение личности? Это человек, в мозге которого маститые психиатры насчитали целых 24 человека! В 1977 году Миллигана, ранее уже отбывавшего срок за вооруженный грабеж и изнасилование, арестовали – и опять по подозрению в изнасиловании. В ходе процесса было выяснено, что преступник страдает тяжелым психическим расстройством, из-за чего его подвергли медицинскому обследованию. Обследование выявило, что в Билли каким-то образом уживается 24 личности, среди которых – самые разные люди. Это и трехлетняя англичанка Кристина, и югославский коммунист Рейджен, который, как выяснилось, толкал Билли на грабежи, и лесбиянка Адалана (инициировавшая изнасилования, за которые Миллиган попал в тюремную лечебницу). До 1990 года Миллиган находился под патронажем медиков, после чего был выпущен на свободу и исчез. Кто знает – может быть, сейчас в его мозгу поселился кто-нибудь еще?

…до февраля 1924 года в Британии существовала профессия «продавец времени»? Лондонская продавщица минут и секунд переняла бизнес еще от своих родителей, в 1892 году. С этого года Рут ежедневно сверяла хронометр с часами Гринвичской королевской обсерватории и привозила «время» своим клиентам, среди которых было много часовщиков.

Правда, тот самый технический прогресс, который дал Рут работу, оставил ее без средств к существованию: зимой 1924 года ВВС начала трансляцию точного времени (знакомые нам всем шесть радиогудков). В результате этого верными Рут осталась едва ли  пятая часть бывших клиентов. Профессия Рут настолько заинтересовала Национальный Гринвичский музей, что в 2008 году о жизни продавщицы времени выпустили книгу.

…иногда жизненная позиция меняется, что говорится, в течение нескольких минут? Подобное Произошло со знаменитым матадором Альваро Мунеро. В самом середине боя матадор внезапно упал на арену и… расплакался. Дело в том, что Мунеро привиделось, что бык не хотел боя, а хотел рассказать о нелегкой судьбе быков, выращенных для корриды. «Я взглянул в его глаза и понял, что ему нужна моя помощь, - заявил Мунеро. – Бык словно молил меня о пощаде». Неизвестно, что отражалось в глазах быка – но в глазах бывшего матадора теперь горит зеленый вегетарианский огонь. Мунеро перестал есть мясо и стал яростным противником проведения бычьих боев…

…в истории футбола случился один матч, во время которого было забито почти полторы сотни голов? Это была встреча между мадагаскарской командой «Стад  Олимпик Л’Эмирн» и футбольным клубом «АС Адема». «Олимпик» боролся за звание чемпиона, однако из-за спорного пенальти во время последних минут предпоследней игры лишился шанса на этот титул. В знак протеста во время последнего матча игроки «Олимпика» с самого начала начали забивать голы не абы куда, а… в свои собственные ворота. Встреча закончилась счетом 149:0 (естественно, в пользу «АС Адема»), и до сих пор является мировым футбольным рекордом…

…в гастрольную команду Мадонны входит особая группа стерилизаторов? Их задача – не допустить «утечки» столь ценного товара, как ДНК певицы. После того, как Мадонна покидает гримерку, эти «работники ведра и тряпки» самым тщательнейшим образом вычищают не только волоски Мадонны, но и частички кожи, и капельки слюны! Лишь по окончанию процедуры стерилизации в гримерку допускаются другие люди.

…самая короткая переписка в истории почты состояла всего из двух символов? Так, находясь в отпуске, Виктор Гюго был очень заинтересован в том, как продается его только что изданная новая книга (а это был роман «Отверженные»). Телеграмма, которую экономный Гюго послал своему издателю, выглядела как «?» Издатель не растерялся, и на следующий день писатель получил в ответ послание, где значилось: «!»

…несколько столетий назад в королевстве Тонга, которое находится в Океании, существовала традиция, предписывающая рубить руки тем, кто готовил умершего монарха в последний путь? Последние прикосновения к телу короля считались настолько великой честью, что после них  руки просто не должны были прикасаться ни к чему менее ценному. Конечно, сегодня эта традиция себя изжила. Во всяком случае, могильщики королей Тонга могут дожить свой век с неотрубленными конечностями. Правда, теперь после похорон монарха они должны сто дней провести в специальном доме, где им запрещено пользоваться руками. В эти сто дней их кормят и моют другие люди…

…есть люди, которые в буквальном смысле «горят на работе»? Так, известный фотограф Роберт Ландсбург всю жизнь мечтал снять извержение вулкана. Поэтому когда на северо-западе Америки сообщили о возможном извержении вулкана Сент-Хеленс, Роберт взял фотоаппарат и отправился туда. Несколько недель фотограф нарезал круги вокруг большой горы и снимал различные стадии изменений. Восемнадцатого мая вулкан проснулся окончательно. Облако дыма захватило Роберта всего в нескольких километрах от вершины, и он понял, что спастись ему не удастся. Приняв ситуацию вполне по-философски, Ландсбург продолжил снимать извержение, а затем, когда продолжать работу уже было невозможно, аккуратно упаковал камеру, спрятал ее в рюкзак и лег сверху. Через три недели его тело было обнаружено спасателями под толстым слоем пепла. Роберта похоронили, а вот камера осталась рабочей. Сделанные фотографом снимки помогли составить полную документальную картину извержения Сент-Хеленса.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости